Сколько заплатят за питание и учебники родители кричевских школьников

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Учебный год начался, а забот у родителей не убавилось. Нужно оплатить учебники, питание, да и вопросы безопасности тревожат пап и мам школьников. Ответы помогла найти начальник отдела по образованию райисполкома Татьяна Кондратенко.

– Татьяна Васильевна, сколько в этом году составляет плата за учебники? Кто имеет льготу? И до какого числа необходимо внести плату?

– В новом учебном 2021/2022 году для учащихся 1–11 классов за пользование учебниками и пособиями будет применяться единая плата – 14,50 рублей, что составляет 0,5 базовой величины. К сведению, в прошлом году данная стоимость была 13,50 рублей.

Детям из многодетных семей предоставляется скидка 50% от полной стоимости комплекта школьных учебников, что составит 7,25 рублей. А для детей-инвалидов, детей-сирот, детей из опекунских семей, детей, родители которых являются инвалидами 1 или 2 группы, действует 100% льгота – то есть им платить за учебные пособия не ­нужно.

Заплатить за учебники и школьные пособия необ­ходимо до 1 октября 2021 года. Это можно сделать через систему платежей «Расчет» (ЕРИП), на почте, с помощью инфокиоска либо в отделении банка.

– Можете дать разъяснение по оплате пи­тания?

– Да, конечно. Бесплатным питанием в учреждениях общего среднего образования района обеспечиваются:

– одноразовым – учащиеся с ОПФР; дети из семей, признанных находящимися в СОП; учащиеся из спортивных классов; учащиеся, у которых родители-инвалиды 1 или 2 группы, ученики 1–4 классов. Также бесплатное одноразовое питание предоставляется учащимся, постоянно проживающим на территории радиоактивного загрязнения;

– двухразовым – школьники из категории малообеспеченных, многодетных, дети-инвалиды с длительностью пребывания в школе 6-8 часов;

– трехразовое предус­мотрено для учащихся, посещающих группу продленного дня с длительностью пребывания в школе 9–10,5 часов из категории малообеспеченных, многодетных,

и для детей-­инвалидов.

Остальные категории учащихся имеют право получать одно-двух-трехразовое питание, оплата которого производится родителями (законными представителями) в полном объеме.

Что касается оплаты питания в учреждениях дошкольного образования, то законодательством установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание.

Предусмотрены законодательством и льготы. Оплата не взимается: с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, а также с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социаль­ных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата за питание детей в дошкольных учреждениях снижается на 50%: для многодетных семей; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов ­семейного типа.

Плата за питание снижается на 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование.

– Еще один важный вопрос – это безопасность детей…

– Естественно, обеспе­чение безопасности – это задача номер один для всех работников системы образования. В Кричеве лишь охрана СШ №8 обес­печивается сотрудниками Департамента охраны, так как количество учащихся свыше 700 человек. Все остальные учреждения образования оборудованы тревожными кнопками, в том числе – с текущего учебного года – и сельские школы.

Работники школ, осуществляющие пропускной режим и охрану учреждения, прошли обучение. Во время каникул были проведены семинары, в том числе с практической отработкой вопросов, касающихся проникновения посторонних лиц в школы.

Всем учащимся и родителям в начале учебного года на классных часах и собраниях педагоги напомнили правила поведения. Естественно, запрещается приносить в школу и на ее территорию оружие, взрывчатые, взрыво- или огнеопасные предметы и вещества; спиртные напитки, наркотики, колющие и режущие предметы.

Хочется отметить, что безопасность детей – это не только задача школы, но и, в первую очередь, родителей, чей правильный пример научит лучше любой лекции.

– Спасибо, Татьяна Васильевна, хочется верить, что новый учебный год запомнится кричевским школьникам новыми успехами и достижениями.

– Наши педагоги приложат для этого все усилия.

Анна МАВИЧ.

Добавить комментарий