Осенний призыв в армию Беларуси пройдет раньше, чем обычно

Принятие воинской присяги в связи с переносом срока призыва срочников также состоится раньше запланированного времени.

 Плановая отправка в этом году в белорусскую армию начнется не в ноябре, как раньше, а в октябре, об этом сообщает агентство «Минск-Новости».

Комплектация военных частей и подразделений пройдет с 25 октября по 5 ноября. По этой причине раньше состоится и принятие воинской присяги, которое запланировано на 20 ноября.

При этом срочники, которым предстоит пройти службу в войсках МВД, частях Государственного пограничного комитета и КГБ, отправятся к местам дислокации в обычные сроки — с 15 по 30 ноября.

В белорусской столице под осенний призыв попали около 1 700 человек, причем проходить службу в резерве отправится всего 22 призывника.

В прошлом году отправка в войска началась 12 ноября и продлилась до 30 ноября. Правда, потом в декабре был принят президентский указ, и призыв продлили вплоть 1 января 2021 года. Всему виной стала пандемия коронавируса.

Присяга прошла в большинстве воинских подразделений 12 декабря 2020 года в присутствии родных и близких при соблюдении санитарных норм. Летом прошлого года присяга проходила без родственников, которые могли за ней наблюдать в специальных чатах в социальных сетях.

Напомним, что Указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко 20 июля.

Призыву подлежат все, кто достиг 18 лет, а также утратил право на отсрочку. В резерве смогут пройти службу студенты сельскохозяйственных высших учебных заведений, а также те, кто не может служить в других войсках по состоянию здоровья.

При этом оговаривается, что призывники, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, не будут служить в воинских частях и формированиях, находящихся на территории радиоактивного загрязнения.

Одновременно из войск будут уволены в запас солдаты-срочники и резервисты, выслужившие установленные сроки. В запас планируется отправить более 10 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил.

 

sputnik.by

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий