Кричевские аграрии приступили к севу озимой пшеницы (видео)

Сергей Новиков

.

Полным ходом в районе идет осенняя посевная. Именно сейчас хозяйства делают свой первый взнос в копилку будущего урожая. В КСУП «Малятичи-АГРО» самый бо­ль­шой зерновой клин в райо­не, поэтому и озимых зерновых нужно посеять больше, чем в остальных хозяйствах. Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Валерий Даниленко, в осеннюю посевную запланировано посеять 530 гектаров тритикале, 700 га – ржи, 1500 га – озимой пшеницы, 170 га – озимого ячменя (эту культуру впервые будут пробовать выращивать в хозяйстве) и 150 га – ржи на зеленый корм.

– Сев озимых зерновых у нас начался в оптимальные агротехнические сроки. Для того, чтобы получить хороший урожай, важна также точность соблюдения требований агротехники как при подготовке почвы, так и севе, поэтому механизаторы на эти работы подобраны опытные и хорошо знающие свое дело, – сообщил В. Даниленко. – На севе у нас работают Игорь Сидоренко, Сергей Новиков и Юрий Юлкин. На вспашке почвы трудятся Вадим Иванов, Виктор Шкунденков, Геннадий Горбицкий и Дмитрий Герцик. Иван Свиридов и Алексей Трифанков занимаются обработкой почвы.

В день приезда (2 сентября, прим. авт.) в хозяйстве работа шла на поле у агрогородка Молятичи. Кратковременный дождь на время приостановил сев, и мы пообщались с Юрием Юлкиным, который проработал в хозяйстве 30 лет.

– Я после школы пришел в хозяйство и тружусь до сих пор, – рассказал нам механизатор. – Как у нас говорят, где родился, там и пригодился.

– Какую культуры сегодня сеете?

– Здесь мы сеем озимую пшеницу. Еще несколько часов назад трудились на поле у деревни Баевка, где досевали озимую рожь на зеленый корм.
По мнению механизатора, сев идет нормально, только погода вставляет палки в колеса посевной неожиданными дождями. Думается, что опытным хлеборобам дождь не помеха и посевная будет проведена в необходимые для этого сроки.

 

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий