Один укол: вакцина «Спутник Лайт» поступила в Беларусь

Это четвертый препарат от коронавируса, произведенный в России: его особенность в том, что нужен всего один укол, а не два, как другими вакцинами.

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» поступила в Беларусь, рассказал в пятницу министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, сообщили в пресс-службе Минздрава.

В страну поступила партия из 250 тысяч доз – ровно столько, сколько Беларусь и заказывала, подчеркнул он.

«Я хотел бы выразить благодарность правительству Российской Федерации, министру здравоохранения».
Дмитрий Пиневич

Он уточнил, что «Спутник Лайт» предназначен в основном для ревакцинации, вакцинации после перенесения коронавируса и вакцинации молодежи до 23 лет. В основном им будут прививаться белорусские студенты.

«Спутник Лайт» можно будет привиться уже в конце следующей недели», – пояснил глава Минздрава.

Особенности прививки

Министр также рассказал, что между прививкой и ревакцинацией должно пройти около полугода.

«Это наш стандарт. Но всегда можно определиться индивидуально – посоветовавшись с врачом. Ведь каждый переносит инфекцию по-разному. Также есть универсальная рекомендация – между прививкой от COVID-19 и от гриппа должно пройти 14 дней», – цитирует его пресс-служба ведомства.

Особенность самой прививки в том, что укол будут делать один раз, а не два, как другими вакцинами.

Дмитрий Пиневич констатировал, что «Спутник Лайт», вероятно, вскоре будут производить на базе «Белмедпрепаратов», где сейчас разливают другую российскую вакцину – «Спутник V».

Рост заболеваемости в Беларуси

Глава Минздрава ранее заявил, что в стране ожидается увеличение уровня заболеваемости коронавирусом, но возникновения сложных ситуацией не прогнозируется. По словам руководителя ведомства, вакцины от COVID-19 в республике достаточно, нужно лишь убедить жителей страны ей привиться. Вакцинации против гриппа и коронавируса будут идти параллельно.

На данный момент в стране вакцинировано более 1,37 млн человек – это примерно каждый седьмой житель страны.

Российские вакцины от коронавируса

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы вакцины от COVID-19 — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.

В начале мая 2021 года стало известно о регистрации четвертой российской вакцины «Спутник Лайт».

sputnik.by

Добавить комментарий