Климат Беларуси изменился? Синоптик объяснил погодные аномалии лета-2021

В последний день августа вспоминаем, чем запомнилось лето. Немало новостей в этом году нам обеспечила погода. Пожары и наводнения в таком количестве давно не случались на Земле. В Беларуси обошлось без серьёзных катаклизмов, но аномалии были и у нас. Мы собрали самые заметные сюрпризы небесной канцелярии в небольшой обзор.

Лето этого года запомнится белорусам не только множеством праздников и фестивалей, но и большим количеством природных катаклизмов. Июнь занял второе место с 1945 года – на метеостанции «Октябрь» Гомельской области зафиксировали температуру +37,1°C. В эти месяцы климат Беларуси стал почти субтропическим – тогда у нас начал расти гриб «пальцы дьявола», внесенный в Красную книгу. Синоптики утверждают, виновником такой жаркой погоды стал блокирующий антициклон, который держал нашу страну в «парниковом котле».  Он не давал развиться ветру и не пускал облака. Воздух раскалялся и наступала изнуряющая жара.

Дмитрий Рябов, телеведущий: «Основной причиной этих природных катаклизмов является изменение климата, что будет продолжаться и в ближайшие годы. Среднегодовая температура будет постоянно расти, а это говорит о том, что количество опасных неблагоприятных явлений будет расти, будет расти их интенсивность, то есть они будут становиться еще мощнее».

На смену жаре в июле пришло похолодание. А вместе с ним  – ливни, шквалистый ветер. Интернет заполнили ролики, где после проливных дождей в столице плавали машины, а в торговом центре дождь шел с потолка. Непогода повлияла и на урожай – в Лидском районе град сбил почти весь урожай винограда. Дело в том, что тогда через нашу страну активно проходили атмосферные фронты Западной Европы, которые несли прохладный воздух.

Дмитрий Рябов, телеведущий: «Лето в последние годы отличается активной грозовой деятельностью. Увеличилось количество и интенсивность ливней, которые приводят к подтоплениям».

Погодные катаклизмы дали о себе знать и в других странах, проверив на прочность спасателей. В начале июля на Крым хлынули мощные ливни. Сильнее всего пострадал Бахчисарайский район – там за сутки выпали две месячные нормы осадков. А в середине июля начались пожары в Турции – загорелся прилегающий к Анталье лесной массив, огонь быстро распространялся из-за сильного ветра. Сейчас стихию удалось укротить. Потушены почти 300 очагов возгорания в 54 провинциях, пострадали более 800 человек. Сильнее всего пожары затронули курорты Бодрум и Мармарис. Непогода добавила немало работы и нашим спасателям. В период самых сильных дождей были повреждены кровли 153 зданий, ураган вырывал деревья, были подтоплены дороги.

Дмитрий Дорош, главный оперативный дежурный отдела управления силами и средствами Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси: «МЧС тесно взаимодействует с Белгидрометом, доводя до населения и организаций информацию о штормовых предупреждениях. Соответствующая информация размещалась на сайте МЧС, в мобильном приложении “Помощь рядом” и соцсетях, мессенджерах».

Принято считать: если лето было жарким, то зима обязательно будет лютой и снежной. Но синоптики не соглашаются.

Дмитрий Рябов, телеведущий: «Мы брали исследования за 100 лет и проверяли зависимость зимы от лета, и за 100 лет совпадений только 25%. Это говорит о том, что эта народная примета совсем не работает. Сентябрь в этом году ожидается около климатической нормы, то есть в большинстве дней погода будет характерной для этого периода года. Средняя температура ожидается около климатической нормы, то есть +11…+13°C».

Не стоит далеко убирать зонты и дождевики – по прогнозу, в сентябре нас ждет от 11 до 15 дождливых дней.

 

ОНТ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий