Как и почему кричевлянам нужно бороться с золотарником канадским

В 2020 году вышла в свет «Черная книга флоры Беларуси», где обобщены сведения о 52 видах наиболее вредоносных чужеродных растений, широко распространившихся в экосистемах нашей страны. В числе агрессоров и золотарник канадский, который ошибочно некоторые принимают за декоративное растение, даже считают мимозой.
А между тем это инвазивное растение опасное для людей.

«КЖ» попросила и.о. начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлану Афанасенко рассказать, почему кричевлянам следует бороться с этим сорняком.

– Заросли золотарника вытесняют местные виды сельскохозяйственных растений и кормовых трав. При этом сам золотарник не пригоден в качестве корма для крупного рогатого скота. Кроме того, известно, что корневища золотарника выделяют в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Также опасность представляет пыльца золотарника, способная вызывать у людей аллергические реакции, – отметила Светлана Владимировна. – Распространяется золотарник быстро и агрессивно, дает огромное количество семян, которые хорошо разносятся ветром на большие расстояния и отличаются очень высокой всхожестью. Золотарник отличается морозо- и засухоустойчивостью. Способен сохраняться и первым восстанавливаться даже после пожаров.

По степени опасности для окружающей среды золотарник канадский находится в одном ряду с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности – его превосходит.

– Но это растение повсеместно растет в нашем районе, в том числе и на приусадебных участках. Землепользователи обязаны с ним бороться?

– Да. В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О растительном мире», пользователи земельных участков обязаны проводить мероприятия по борьбе с золотарником. За неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение требований по уничтожению золотарника, выданных органами Минприроды и исполкомами, предусмотрена административная ответственность по статье 24.1 КоАП РБ с наложением штрафа в размере до 20 базовых величин.

– Как же с ним бороться, если золотарник такой живучий?

– Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

– А какие мероприятия проводит наша инспекция?

– Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2020 году в рамках борьбы с распространением золотарника канадского проведено 15 мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, по результатам которых должностным лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений. За истекший период 2021 года уже проведено 15 аналогичных мероприятий.

Золотарник канадский произрастает как на территории района, так и на территории города. Так, в августе прошлого года руководителю кафе «Мираж» по факту произрастания на территории золотарника выдано предписание о необходимости произвести мероприятия по скашиванию инвазивного растения, выкопке корневой системы с последующей утилизацией, а также последующему озеленению освободившейся территории. Предписанные мероприятия были выполнены, в этом году на территории кафе снова выявлены популяции этого инвазивного растения, инспекцией вновь проводится мероприятие технического (технологического, поверочного) характера. Этот факт, как раз-таки, и свидетельствует об агрессивности золотарника.

Побороть его можно только общими усилиями, защитив нашу родную белорусскую флору.

Интервью вела Янина МАВИЧ.

Добавить комментарий