Кричевские воины-интернационалисты помогли россиянину разыскать могилу деда, погибшего в годы ВОВ

Слева направо: Иван Ларионов, Александр Зимницкий, Олег Кошелев

Судьбы родных, погибших в годы Великой Отечественной войны, для многих семей бывшего СССР десятилетиями оставались тайной. Тайной было и место захоронения деда россиянина Олега Кошелева – жителя города Переславль-Залесский Яро­славской области, руководителя Ярославского областного отделения Всероссийской организации «Боевое Братство». Родной ему человек погиб в 1944 году, об этом сообщалось в похоронке, которую почтальон доставил его бабушке. Но где захоронен рядовой пехотинец Константин Иванович Кошелев было неизвестно. В послевоенные годы родные разыскивали его могилу. Но все было безрезультатно. Некоторое время назад Олег Кошелев написал на сайт одного из поисковых отрядов Минска. Не сразу, но ему ответили, что его дед похоронен в Могилевской области, в Кричевском районе в братской могиле, которая находится в деревне Полоница. Это было в прошлом году, но тогда весь мир охватила пандемия и выехать он за границу своей страны не мог. Поэтому попытался побывать на могиле деда в этом году, об этом очень просила его мать – дочь Константина Ивановича. Судьба благоволила россиянину и его пропустили через границу. Перед этим он связался с председателем районной организации «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане» Иваном Ларионовым и попросил его помочь с поиском братской могилы. Кричевлянин откликнулся на просьбу.

Памятник на братской могиле в Полонице отыскали без труда. Он был установлен в 1967 году. Здесь похоронено 124 советских воина, погибших в годы войны, в том числе 40 неизвестных.

Олег Кошелев, воины-интернационалисты Иван Ларионов с Александром Зимницким возложили красные гвоздики к братской могиле. У памятника была оставлена земля, привезенная из Переславля-Залесского. Несколько горстей белорусской земли наш гость забрал с собой.

В Кричеве гость возложил цветы к Кургану Славы, памятному знаку, посвященному столетию пограничной службы, памятнику воинам-интернационалистам, а также к памятнику Николаю Сиротинину в Сокольничах.

Олегу Кошелеву понравился наш город – чистота и порядок. Также он отметил ухоженные поля местных хозяйств.

– Большое спасибо Ивану Ларионову, – в завершении поездки поблагодарил россиянин за прием. – Он меня встретил и оказал помощь в поисках. Меня также приятно удивило то, что памятник находится в хорошем состоянии и ухожен. В отличном состоянии и другие памятники в городе. Это говорит о том, что у вас помнят героев Великой Отечественной войны и чтят их память. А это наша общая история, которая объединяет народы.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий