Все понятно и прозрачно: как начисляется зарплата по-новому бюджетникам

Переход на новые условия оплаты труда остается актуальной темой среди работников бюджетных организаций.  Напомним, что с прошлого года система оплаты труда работников бюджетных организаций претерпела значительные метаморфозы. Начислять заработную плату стали по-новому, и, по оценкам специалистов, процесс стал более простым и прозрачным. А с 1 июля вступили в силу очередные новшества в оплате труда бюджетников, предусмотренные президентским Указом № 482.

О том, что изменилось, k-j.by рассказала Наталья Сапронова, начальник отдела трудовых отношений и охраны труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

– В соответствии с Указом с 1 июля на премирование работников бюджетных организаций направляется 20 процентов от суммы их окладов
(ранее – 5 процентов). Но! Это изменение не направлено на рост зарплаты бюджетников. Увеличение премии произойдет исключительно в пределах выделенных на текущий год бюджетных ассигнований на оплату труда, т.е.  перераспределение между ее элементами будет происходить за счет корректировки размеров иных отдельных стимулирующих выплат.

При этом перераспределение средств между стимулирующими выплатами при одинаковой продолжительности рабочего времени и напряженности не должно привести к снижению уровня оплаты труда работников, установленного до 1 июля 2021 года.

Еще одно важное новшество – на премирование будут направляться и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда.

Таким образом, данные меры позволят увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работников бюджетных организаций, тем самым мотивировать на добросовестное выполнение своих должностных обязанностей.

Следует также отметить, что Указом № 482 предусмотрена еще одна позитивная норма: с 1 января 2022 года увеличивается размер единовременной выплаты на оздоровление, которая, как правило, выплачивается к отпуску, с 0,5 до 1 оклада работника.

При этом необходимо понимать, что Указ регулирует только размер средств, направляемых на премирование работников организации. Речь идет о 20 процентах от суммы окладов. Конкретный размер премии работника определяется согласно положению, который утверждает руководитель бюджетной организации.

С 1 августа выросла и заработная плата в бюджетных организациях. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 августа 2021 г. № 461 «Об установлении размера базовой ставки» с 1 августа 2021 года базовая ставка для бюджетных организаций установлена в размере 198 рублей.

Напомним, что базовая ставка является основным элементом тарифной системы, на основе которой производится оплата труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Юлианна Александрова.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий