25 лет назад «Гомсельмаш» выпустил первый белорусский комбайн. Сегодня последние модели показали Президенту

25 лет хозяину полей. Четверть века назад появилась первая модель белорусского комбайна. Массовая уборочная зерновых почти завершена, но сегодня техника еще раз вышла в поле – показательно. Президенту в Минской области показали последние модели комбайнов, вместе с конструкторами, которые отвечали за первые машины.

В то время, когда страна медленно встает с колен после развала Советского союза, Президент, посещая «Гомсельмаш», принимает судьбоносное решение – создать в рекордно короткий срок отечественный самоходный зерноуборочный комбайн. Импортная техника тогда стоила огромных денег. И конструкторы взялись за работу, разработка шла и днем, и ночью.

Уже 24 августа 96-го готов первый опытный образец. Так появилось не только новое направление в машиностроении, но фактически обеспечена продовольственная безопасность страны. Основной производитель этой техники в Беларуси и сегодня – предприятие «Гомсельмаш». Холдинг объединяет в себе несколько заводов и производит широкую линейку техники. 11 моделей зерноуборочной техники и 75 модификаций –и этот список только пополняется. Задача – не снижая уровень качества сборки урожая, сделать машины удобнее для аграриев. И системы навигации, и увеличение производительности – многое делает электроника. А ведь начиналось 25 лет назад с навесного оборудования для «Полесья», чтобы хоть чем-то убирать поля. Сегодня понятно, что те смелые решения дали свои результат.

ОНТ

Добавить комментарий