Как избежать птичьего гриппа, помог разобраться кричевский ветврач

Птичий грипп — одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц, которое может закончиться гибелью всего поголовья. Важно знать, как выявить эту болезнь и какие меры профилактики соблюдать, чтобы избежать заражения, ведь это заболевание опасно и для человека. Разобраться с этим вопросом нам помогает заведующий городской ветеринарной станцией Николай Федынко.

– Николай Петрович, что это за болезнь – грипп птиц?

– Это остро протекающее, высококонтагиозное заболевание, сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями.
В естественных условиях болеют все виды пернатых. Заболевания регистрируются в Азии, Ближнем Востоке, Европе, России.

– Как передается эта болезнь?

– Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители. Факторами передачи возбудителя служат инфицированные вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты животноводства.

Водоплавающая птица является природным хозяином вируса, не проявляя клинических признаков болезни. Поэтому, перезимовав в неблагополучных по гриппу странах, водоплавающие, возвращаясь в места гнездований, заражают водоемы и прилегающую местность. Домашняя птица, побывав в таких местах, заражается и погибает.

– Основные признаки болезни?

– Инкубационный период чаще всего составляет 2-7 дней. Болезнь протекает остро и подостро. У кур она сопровождается коматозным состоянием. Они отказываются от корма, наблюдаются жажда, атония зоба, истечения из носовой полости и клюва, затрудняется дыхание. Температура тела повышается до 44оС. В дальнейшем появляется диарея. Гребешок и сережки становятся с синюшным оттенком. Также появляются отеки в области головы, шеи, груди и гортани. Наблюдается нарушение координации движения.

У домашней водоплавающей птицы отмечается выворачивание головы на 180 градусов, гиперемия клюва и лапок, растрескивание и отслоение рогового слоя клюва, синюшность слизистой оболочки ротовой полости, конъюктивит, образование мутной пленки на роговицах глаз, беспокойство, круговые и бесцельные движения, опущение крыльев, понос. Лечение птицы не проводится, ее уничтожают.

– Какие нужно проводить меры профилактики, чтобы не допустить вспышки заболевания в хозяйстве?

– Для предупреждения заболевания граждане, имеющие в личном подсобном хозяйстве птицу, обязаны строго соблюдать рекомендации ветеринарных специалистов по условиям ее содержания. Прежде всего, нужно исключить контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей. Запрещается ее свободный выгул. Нельзя допускать проникновение голубей, воробьев и других диких пернатых в помещения, где содержатся куры, гуси, утки и хранятся корма для них.

При массовом падеже птицы в личном подсобном хозяйстве граждане обязаны немедленно сообщить в райветстанцию по телефону 64-595.

 

Александр Гавриленко.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

Добавить комментарий