Кардиологический корпус Могилевской областной больницы планируют сдать в ноябре 2021-го

Кардиологический корпус Могилевской областной клинической больницы планируют сдать в ноябре текущего года. Об этом рассказал главный врач учреждения здравоохранения Анатолий Кулик.
Кардиологический корпус состоит из двух отдельно стоящих зданий, где разместятся отделения кардиохирургии и кардиотерапии. «Здесь же будут работать консультационный и диагностический блоки для пациентов, современные палаты, операционные и реанимация, то есть в целом это будет кардиоцентр. Кстати, Могилевская область в настоящее время единственная в стране, которая такового не имела», — отметил Анатолий Кулик.

Возведение новых зданий практически завершено. В строящихся корпусах полным ходом идут отделочные работы, началась установка оборудования. Параллельно идет ремонт двух корпусов областной больницы 1971 года постройки, с которыми новые здания будут соединены переходами. «Запланированы реновация, утепление, замена окон и кровли в зданиях», – поделился планами главный врач учреждения здравоохранения.

Проектом также предусмотрены мероприятия по благоустройству прилегающих территорий к корпусам: создадут газоны, тротуары, цветники, установят уличную мебель. Ремонтируется и расширяется автостоянка областной больницы.

Сдачу объекта в работу с нетерпением ждут не только медики областной больницы, а и пациенты. «Появление новых, оснащенных современным медицинским оборудованием, площадей позволит поднять на новый качественный уровень оказание помощи пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, а это почти 60% от всех заболеваний в области. На сегодня лист ожидания операции на открытом сердце составляет до восемнадцати месяцев. С началом работы кардиологического корпуса его можно будет сократить до двух-трех месяцев, а установленное новое оборудование позволит оперативно провести необходимое обследование пациента и своевременную оказать медицинскую помощь. То есть в год мы сейчас делаем около трехсот операций на открытом сердце, а есть необходимость в пятистах. Новый кардиохирургический корпус поможет выйти нам на этот показатель», – пояснил Анатолий Кулик.

По его словам, новое оборудование также предоставит возможность расширить комплекс вмешательств на сердце. Например, в настоящее время на базе областной больницы не оказывается хирургическая помощь пациентам с нарушениями сердечного ритма, несмотря на то, что это очень тяжелая патология – ею страдает около 10% живущих в регионе. Такие больные могут рассчитывать на помощь только в республиканском кардиоцентре, где достаточно продолжительный лист ожидания. Чтобы местные специалисты смогли оказывать помощь и пациентам с нарушениями сердечного ритма, планируется их обучение в РНПЦ «Кардиология».

Началось строительство кардиологического корпуса областной больницы в январе текущего года. Общая стоимость строительных работ составляет 30 миллионов белорусских рублей, которые поступают из республиканского и областного бюджетов. Оказывается на реализацию данного проекта спонсорская помощь всеми предприятиями и организациями области. Запланировано более 17 миллионов белорусских рублей выделить на закупку оборудования.

 

mogilevnews.by

 

Добавить комментарий