А если бы у нас был…

 

А если бы у нас был «Панский сад», или «Тихий уголок», или «Туристический рай»… Что тогда было бы? Об этом рассказали представители 8 районов области, которые  поделились своими идеями по развитию сельских территорий на ярмарке местных инициатив, что прошла в Краснополье. Мероприятие реализуется в рамках проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», финансируемого Программой малых грантов Глобального экологического фонда и реализуемого Международным фондом развития сельских территорий. Быховский район, Кличевский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Хотимский, Чериковский. По словам организаторов, становится все сложнее выбирать участников ярмарки, так как проекты предлагаются все лучше и интереснее. Небезразличные к своей малой родине люди обсудили социальные, экономические и, главным образом, экологические проблемы, которые нужно решать. В России и вовсе этот год объявлен Годом экологии, как отметила делегация из соседней страны, которая также поделилась своим опытом по развитию микрорегионов, в частности, Красногорского района. 
Кричевщина презентовала на ярмарке два проекта. Председатель Лобковичского сельисполкома Сергей Товпыго и заведующая отделом экологического воспитания ЦТДиМ «Крэчут» Юлия Фролова представили план «Староселье New life». Он состоит из 3 инициатив: «Бельские озера», «Панский сад» и «Живая береста». Председатель Кричевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Зинаида Скачкова и заведующая сектором промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности отдела экономики райисполкома Елена Ласовская презентовали проект «По историческим местам «Городище» из 4 инициатив: «Забелышенка», «Замковая гора», «Транспортно-пешеходный туристический маршрут «Городище» и «Кричевская судоверфь». В чем уникальность нашего региона, которая дает основу для развития? 
Сож, Бельское озеро, богатые культурные традиции, исторические памятники, месторождения минеральных удобрений, наличие свободных зданий… Реки, озера, да и в целом природа – это то, на что, в основном, и  делали ставку участники ярмарки местных инициатив. Также часто предлагались проекты  по развитию культурных традиций в микрорегионах – открытие творческих кружков, торговых лавок с сувенирной продукцией. Так, наш район предложил создание клуба мастеров берестяных дел «Живая береста». Были и кулинарные инициативы, например, Славгородский район предложил проект «Грибы на соломе» по выращиванию вешенок, Хотимский – «Вкусно, как у бабушки» по приготовлению блюд народной кухни по старинным рецептам… Среди слабых сторон, названных  микрорегионами, – деградация земель, недостаток рабочих мест, низкий уровень благоустройства, отток населения в город, распространение борщевика. Особое внимание было отведено проблеме оттока молодежи из сельской местности. Поэтому многие проекты ориентировались на привлечение молодых людей в микрорегионы.  Также этому был посвящен один из «круглых столов”. А к проблеме борщевика Краснополье подошло творчески – местные мастера делают из него сувениры.    
Идеи Кричевщины, представленные на ярмарке местных инициатив в Краснополье, поощрили почетными дипломами. Особенно жюри отметило интересную подачу презентации Зинаиды Скачковой. А победители получили стартовую финансовую поддержку для осуществления первых действий по своим проектам. 

Добавить комментарий