Жизненно необходимо восстановить в Беларуси непрерывное военно-патриотическое воспитание — Марзалюк

Жизненно назрела необходимость восстановить в Беларуси систему непрерывного военно-патриотического воспитания молодежи. Такое мнение выразил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк, выступая сегодня на Республиканском педагогическом совете, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Древняя восточная мудрость гласит: «Хочешь завоевать страну — воспитай ее детей». Уроки прошлого года показали справедливость этого изречения. Ярко и недвусмысленно,- сказал Игорь Марзалюк. — Жизненно назрела необходимость восстановления в Республике Беларусь системы непрерывного военно-патриотического воспитания молодежи, позволяющей детям и подросткам приобрести важнейшие личностные морально-психологические и практические качества, которые помогут им противостоять негативным явлениям в подростковой среде, тенденциям асоциального поведения. Аналогичная система военно-прикладного патриотического воспитания в настоящее время с успехом применяется в Российской Федерации, Израиле, США, Канаде, Великобритании и других странах в виде военизированного скаутинга для детей различного возраста».

В качестве образцово-показательного примера в данной сфере в нашей стране он привел деятельность военно-патриотического лагеря «Доблесть» на базе одной из частей спецназа. «Здесь на практике прошла обкатку и эффективно функционирует модель взаимодействия по обеспечению учебного процесса по военно-патриотическому воспитанию совместными усилиями воинской части и всех заинтересованных — министерств образования, здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел», — продолжил он.

Парламентарий высказал слова благодарности в адрес руководства Министерства внутренних дел за инициативные законодательные предложения, которые определяют государственную вертикаль управления гражданским и патриотическим воспитанием молодежи и предусматривают развитие форм непрерывного военно-патриотического воспитания детей и подростков с широким вовлечением в этот процесс соединений и воинских частей Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, всех заинтересованных служб и ведомств.

 

 

 

Добавить комментарий