Вложения государства в научно-технические программы в прошлой пятилетке окупились многократно — ГКНТ

Вложения государства в научно-технические программы в прошлой пятилетке окупились многократно. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Щербаков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Что касается научно-технических программ, то в этой пятилетке их 14. В прошлой было 17, но, проведя ревизию, посмотрев, какие направления наиболее актуальны, а какие менее, мы сконцентрировали ресурсы именно на тех программах, которые соответствуют приоритетам научного, научно-технического и инновационного развития. Это биотехнологии, медицинские технологии, машиностроительные технологии, агропромкомплекс и другие. В этот период особое внимание будет уделяться так называемым зеленым технологиям, эко-безопасности и внедрению зеленых технологий в экономику», — отметил эксперт.

По его информации, в рамках программ сейчас уже выполняется 340 заданий. «Из них многие — переходящие из прошлой пятилетки. Это очень важно, потому что тем самым реализуется неразрывность цикла. Практически каждое министерство и ведомство, занимающееся в экономике и социальных аспектах существенным развитием научно-технической сферы, сформировало соответствующую программу. И мы видим эффект уже в первом году этой пятилетки от проектов, начавших свое развитие в прошлой пятилетке», — сообщил заместитель председателя комитета.

«Мы понимаем, что исследователи, разработчики могут прийти со своими проектами, предложить их, и государство может соответственно оказать им финансовую помощь в реализации. Но принципиальная особенность научно-технических программ — оценка их эффективности. Например, по прошлой пятилетке мы видим, что вложения государства в эти программы окупились многократно. С одной стороны, это очень хорошо, с другой, в каком-то смысле естественно, потому что новые разработки и технологии находят свою нишу и развиваются там», — подчеркнул Сергей Щербаков.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий