Штраф до 870 рублей будут платить белорусы, если неправильно выбросят мусор в контейнер

В Беларуси с сентября прошлого года действует технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами». Он предусматривает для белорусов, легкомысленно относящихся к выбросу мусора, штраф. И весьма-весьма немалый.

Речь идет о тех случаях, когда мусор выкидывается не в тот контейнер. Ведь, как известно, сегодня для определенных типов отходов существуют «свои» контейнеры, иначе это называется раздельным сбором.

О том, в какую конкретно «копейку» обойдется для кошелька белоруса неправильный выброс отходов, в эфире телеканала СТВ рассказал замдиректора учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Артем Шкрыль.

Специалист пояснил, что технический кодекс не устанавливает штрафы, всего лишь регулирует вопросы по обращению с отходами.

Грубо говоря, регламентируется поведение тех, кто предоставляет соответствующие услуги, и поведение тех, кто выбрасывает мусор.

А непосредственно «штрафует» Кодекс об административных правонарушениях. В нем есть статья 16.44, предусматривающая за неправильное обращение с отходами наказание рядового гражданина штрафом до 30 базовых величин, а это 870 рублей.

В прошлом году, согласно сведениям Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в Беларуси образовалось 4 млн тонн твердых коммунальных отходов, а использовано в 2020-м было порядка миллиона тонн, что составляет 25%. Это практически в два раза больше, чем извлекалось вторичных материальных ресурсов из общего количества образования твердых коммунальных отходов в 2013 году.

Согласно Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, до 2035 года объем извлечения вторично-материальных ресурсов должен достигнуть 90%. Показателя планируют достичь за счет извлечения вторичных материальных ресурсов из ТКО, а также за счет энергетического использования отходов и компостирования органической части ТКО.

Янина МАВИЧ.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий