Счастье в конверте? Чем опасны для нанимателей и работников «черные» зарплаты

Многие сталкивались с ситуациями, когда их труд оплачивался не переводом на банковскую карту, а передачей денег из рук в руки. Например, подработал грузчиком на стройке, сделал копирайт текста для сайта, согласился помочь торговать фруктами и овощами на сезонных рынках или сделать ремонт соседу. С одной стороны, это легкие деньги, которые никогда не бывают лишними. Но с другой – у подобной деятельности много подводных камней, о которых люди задумываются слишком поздно.

Работайте по совести

Зарплата в конвертах – основное направление, которое отрабатывают налоговые органы. Потому что подоходный налог – один из главных источников поступлений в местный бюджет, отметил заместитель начальника инспекции МНС по Гомельской области Евгений Стригалёв.

Первоочередной упор делается на профилактику нарушений. К счастью, большая часть плательщиков Гомельщины добросовестная: готова сама внести уточнения в декларации и доплатить подоходный налог, если у налоговой возникнут вопросы к размеру зарплат. Конечно, есть ряд объективных обстоятельств, когда заработная плата может быть меньше средней, например, из-за вынужденного временного закрытия, перевода людей на неполный рабочий день или снижения объемов производства. Но все же именно зарплата ниже минимальной и среднеотраслевой – главный признак того, что частник проводит какие-то манипуляции с выплатами.

Тех, кто не отреагировал на «сигналы» налоговой, приглашают на рабочие встречи. Тогда плательщикам уже подробно объясняют, что им грозит за несоблюдение налогового законодательства. А вот уже с теми, кто не собирается платить зарплату «по-белому», проводится весь комплекс контрольных мероприятий и анализируются все показатели деятельности, после которого может быть назначена комплексная проверка.

За шесть месяцев этого года было предъявлено к уплате в бюджет 3,5 миллиона рублей подоходного налога, а количество плательщиков, которые выплачивали зарплату ниже минимального уровня, снизилось на треть. Привлечены к административной ответственности 57 юридических и должностных лиц по всей области, после комплексных проверок возбуждено 9 уголовных дел.

Чтобы выдавать «черные конверты», наниматели используют различные схемы. Например, не пробивают по кассе чек за оказанные услуги, дробят бизнес на несколько фирм, обналичивают средства через зависимых ИП и многое другое. Так, в одной СТО Гомеля сотрудники официально получали всего по 150 рублей, а в объявлениях о приеме на работу предлагался заработок до 1000 рублей. Во время внеплановой проверки большая часть трудящихся подтвердила, что на руки им часто выдавали именно четырехзначную сумму. Кроме того, в отчетах не значилось, куда были потрачены 350 тысяч рублей, изъятые директором из кассы. Оказалось, что они тратились на конверты и личное обогащение руководителя.

ИМНС по Мозырскому району выявила предприятие в сфере строительства, которое в декларации отражало зарплату работников в 400 рублей при средней начисленной зарплате по виду деятельности около 1400 руб­лей. Оказалось, что работники получали по 600–1000 рублей на руки, а еще 12 вовсе не были оформлены. Когда началась проверка, плательщик «передумал» и указал в документах зарплату уже в 1000. Но это было не единственным нарушением: выявлено незаконное обналичивание через зависимых ИП суммы в 1,2 миллиона рублей. И стоило ждать, пока придут с проверкой?

В последнее время в поле зрения налоговой инспекции попали фирмы, оказывающие услуги такси. Например, в Жлобине один из таксопарков хотел уйти от ответственности и подал документы на ликвидацию. А проверка показала, что он не только выдавал зарплату в конвертах, но и не оформил часть работников, машины брал в аренду у физлиц и не удерживал подоходный налог, из кассы фирмы брал деньги на хознужды и за них не отчитывался.

– Налоговым органам известны все схемы, которые используют частники для выплаты зарплат в конвертах и все манипуляциии с декларациями. Но почему-то частники осознанно идут на нарушения. Наверное, надеются, что именно их не найдут. Но как показывает практика, наказание неотвратимо, и это дело времени, – поделился мнением Евгений Стригалёв.

Всех всё устраивает…

Когда сумма ущерба, нанесенного предприятию, составляет более 2000 базовых величин, в ситуации начинает разбираться управление Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Гомельской области.

По сравнению с первым полугодием прошлого года с января по июнь 2021-го увеличилось количество заявлений от физических лиц по поводу того, что им не выплачивают зарплату или выдают заработанные деньги в конвертах. Только в Гомеле эта цифра возросла до 20.

– Люди у нас терпеливые: просят разобраться с недобросовестным нанимателем, когда трудовые отношения между работником и начальником уже закончены, а отношения остались крайне негативными, – пояснил заместитель начальника УДФР КГК Беларуси по Гомельской области Александр Чигилейчик. – За 16 лет работы ни разу не сталкивался, чтобы еще работающий в фирме человек пожаловался на зарплату в конверте. Кроме того, в моей практике не было случая, когда директор приходил и признавался, что не оформил работника по договору, выплачивал зарплату «по-черному» и готов возместить причиненный ущерб. Пока всё всех устраивает, никто никуда обращаться не станет.

«Конверты» – проблема именно частных предприятий. Государственные компании ни разу не были замечены в таких сомнительных схемах. В основном нарушения распространены в строительстве, торговле (особенно сезонной), ресторанном бизнесе, сфере услуг и лесозаготовке. В последнее время засветились еще транс­портные перевозки (пассажирские междугородние, международные и грузоперевозки).

Чаще всего в числе пострадавших от недобросовестных нанимателей люди, которые устроились к ИП вообще без оформления договоров. В таких случаях очень сложно собрать доказательства зарплат в конвертах и привлечь к ответственности работодателя. Директор может в ответ обвинить бывшего сотрудника в поклепе, предоставить документы, заверенные у бухгалтера, что никаких трудовых отношений с этим человеком не было и выплат тоже. Мало того, заявит, что тот украл, допустим, степлер, и напишет заявление в милицию. А после будет защищать себя и имущество своей фирмы в суде.

Телефон горячей линии Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, на которую можно обратиться по поводу зарплаты в конверте, 189

Могут происходить и другие неприятные случаи. Например, пару лет назад зимой директор СТО попросил ремонтника, который при этом и не был оформлен официально, перегнать машину из мастерской и припарковать во дворе. Вскоре на улице потеплело, с крыши дома сошел снег со льдом и упал на авто, повредив капот, крышу, лобовое стекло. Когда начали разбираться, наниматель понял, что ремонт влетит в копеечку, и заявил, что пострадавшая женщина-водитель о перегоне автомобиля договаривалась с работником, а не с ним, и мужчина вовсе никакого отношения к фирме не имел. Получилось, что именно последний оплатил ремонт автомобиля из своего кармана.

– Не стоит забывать о том, что у человека, получающего «конверт», отсутствуют официальные сведения о фактически полученной заработной плате, так что могут возникнуть вопросы при получении кредита на строительство, покупку квартиры. Больничные будут выплачиваться только из расчета легальной заработной платы. Пособие по беременности и родам исчислят из официального среднемесячного заработка, не будет гарантий на положенную по закону пенсию из-за отсутствия стажа. Если произойдет несчастный случай, который приведет к инвалидности или смерти, очень сложно заставить ИП оплачивать лечение или выделить моральную компенсацию, – подытожил Александр Чигилейчик.

Что грозит?

В 2021 году в Налоговый кодекс внесены изменения. Теперь люди могут не бояться того, что им придется выплачивать подоходный налог самостоятельно, если выяснится, что они получали зарплату в конвертах. По законодательству это обязан будет сделать за них наниматель. Так что, если кто-то столк­нулся с недобросовестным начальством, не нужно ждать проверки налоговых органов. Можно самостоятельно обратиться по короткому номеру 189 (телефон горячей линии Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь).

Что касается нанимателей, которые предпочитают выдавать зарплату работникам на руки, то им придется расстаться с кругленькой суммой. Помимо доплаты налогов, пени и штрафа до 40% от неуплаченной суммы налогов, ИП нужно будет перечислить необходимые средства еще фонду соцзащиты и страховой компании (если был заключен договор). Итоговая сумма может в несколько раз превышать все зарплаты, которые были выданы в конвертах. Но самое важное: за уклонение от уплаты налогов грозит уголовная ответственность – от трех до 12 лет лишения свободы в зависимости от суммы причиненного ущерба.

Есть еще одна сторона медали – репутация. Принимая людей с улицы на условиях «черной» зарплаты, стоит помнить, что их навыки далеки от идеала. Могут испортить материалы, украсть или бесконечно переделывать работу. Заказчик, хотя бы раз столкнувшийся с недобросовестными работниками, никогда больше не обратится к фирме, которая предоставляет услуги сомнительного качества.

gp.by

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий