Где в Кричеве можно одеть ребенка к школе

Не успеем оглянуться, как звонок позовет детей на первый урок.

А пока голова болит у родителей – как собрать ребенка в школу?

Как правильно одеть школьника?

Это, согласитесь, важный вопрос. Давайте, прежде всего, разберемся с вопросом о школьной форме. Такого понятия в Беларуси не существует. Однако есть другое – деловой стиль одежды. Такой подход к одежде учащегося воспитывает у школьников чувство стиля, прививает этикет и создает рабочее настроение. Поэтому Министерство образования Республики Беларусь обращает внимание родителей, что во всех типах учреждений общего среднего образования учащимся 1-11 классов необходимо придерживаться делового стиля одежды. При этом он должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды. В него входят для мальчиков (юношей) – пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук. Для девочек (девушек) – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплекты могут входить трикотажный свитер или жилет. Обувь также должна соответствовать деловому стилю одежды.

Что понимается под понятием гигиеничный?

Одежда бывает из разных материалов, но все ли они подходят для школьника? Как свидетельствуют специалисты, текстильные материалы и готовые швейные изделия для школьников должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски. Это обуславливает необходимость использования для пошива школьной формы ткани из натуральных волокон (шерсть, лен, хлопок и другие), которые являются наиболее гигиеничными, терморегулирующими материалами и обладающими более высокой гигроскопичностью. Так, считается, что обычный детский костюм не должен быть сшит из ткани, на 60% состоящей из химических волокон.
Образцы одежды делового стиля утверждаются Координационным советом по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь и Министерства торговли Республики Беларусь от 19 августа 2013 г. № 77/19 «О Координационном совете по вопросам одежды делового стиля для учащихся учреждений общего среднего образования»).
Коллекция стиля деловой одежды для учащихся учреждений общего среднего образования, разработанная концерном «Беллегпром», представлена на портале Министерства образования Республики Беларусь. Учащиеся и их законные представители совместно с администрацией учреждения общего среднего образования и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.

Где купить?


Как сообщили в отделе экономики райисполкома, с 1 августа на рынке работает школьный базар. 21 августа нынешнего года школьный базар пройдет возле кафе «Апельсин», что расположено по улице Микрорайон Комсомольский. Принять участие в нем пригласили предприятия торговли, в том числе и Мстиславского райпо. Здесь будет организована продажа детской одежды, обуви, ученической галантереи, канцелярских и школьно-письменных товаров в максимально расширенном ассортименте. Кроме того, в организациях торговли продовольственной и непродовольственной сети города открыты уголки школьника. Канцелярские и школьно-письменные товары можно приобрести в магазине и киосках филиала ОАО «Могилевсоюзпечать». В сельских магазинах райпо можно заказать товары школьного ассортимента, в том числе одежду и обувь.

В поисках отечественной продукции

Те родители, которые собирали детей в школу, знают, что найти в городе одежду делового стиля от отечественного производителя трудно. На рынке предпочитают торговать товаром от зарубежных производителей. Корреспондент районной газеты побывал в некоторых торговых пунктах, чтобы отыскать одежду делового стиля отечественного производства. Прежде всего, заглянул в магазин «Світанак», где предлагаются трикотажные изделия белорусского производителя. Школьная одежда делового стиля здесь представлена на продажу, но выбор небольшой и не всех размеров. Зато все из натуральных материалов.


На рынке в минувшие выходные было много родителей с детьми. Вот только одежда и обувь для школьников от отечественного производителя представлена в скромном ассортименте.

А что думаютродители учащихся?

Собрать детей в школу – одна из главных забот родителей накануне нового учебного года. И каждый сам решает, где лучше приобрести все необходимое. Давайте послушаем мнение некоторых родителей, с которыми удалось переговорить.
Эмилия:
– У меня один школьник. И все необходимое я покупаю на нашем рынке.
Марина:
– В нашей семье два школьника. Чтобы собрать их в школу, предпочитаю отправиться в Могилев, так как там лучше выбор.
Владимир Иванович:
– Вместе с женой, дочкой и внучкой побывали в Могилеве. Внучка перешла в восьмой класс. Почему в Могилев? Там можно полностью собрать ребенка в школу, как говорится, с головы до ног. Одежда, обувь, книжки, тетради, учебные пособия – все можно приобрести в одном месте. Достаточно заглянуть на школьный базар.
Елена:
– Я всегда покупаю для своего ребенка все необходимое на нашем рынке. Только за костюмом на выпускной для сына ездили в областной центр.
Как видно, не все потенциальные покупатели удовлетворены предложением товаров школьного ассортимента в нашем городе.

 

 

Д. Владимиров.

Добавить комментарий