С пользой для дела

 

С пользой для дела прошел День Ботвиновского сельского исполнительного комитета. Участие в работе приняли председатель районного исполнительного комитета Василий Сысоев, его заместитель Жанна Дмит­риева, председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. Пригласили  начальников отделов районного исполнительного комитета, председателей сельских исполнительных комитетов района, руководителей коммунальных и других предприятий и учреждений, а также председателя  Мстиславского райпо.

Автобус бежит по главной улице агрогородка Костюшковичи. Радует глаз ярко окрашенное железобетонное ограждение вдоль дороги. Денежные средства на эти цели были заработаны на районном субботнике, а также частично внесли вклад и сами жители. И это свидетельствует о том, что люди заинтересованы, чтобы населенный пункт, в котором они живут, выглядел достойно. Этот пример успешной сов­местной работы – своеобразный пролог к принципиальному разговору, который призван консолидировать работу органов территориального общественного самоуправления, жителей, депутатов сельского Совета, а также субъектов хозяйствования, которые расположены на территории сельсовета. 
В магазине деревни Осовец прошла встреча с жителями этого сельского населенного пункта. Люди пришли, чтобы рассказать о том, что их волнуют. Выслушали каждого, зарегистрировав обращение. Председатель Ботвиновского сельского исполнительного комитета Игорь Метелица рассказал, что сделано в деревне, как наводится надлежащий порядок. Так, с помощью филиала Кричевский райтопсбыт, ОАО «Кричевцементношифер», УКПП «Коммунальник», с участием самих жителей была организована работа по удалению сваленных бурей деревьев на местном гражданском кладбище. К слову, от жителей деревни в адрес председателя районного исполнительного комитета и председателя районного Совета депутатов прозвучала благодарность за оказанную помощь. Жители Осовца собрали деньги для окраски забора вокруг кладбища и сами выполнят эту работу. И это еще один пример того, что сами жители могут внести вклад в благо­устройство сельского населенного пункта. Конечно же, необходима была и организаторская работа со стороны сельисполкома, органов местного самоуправления, в частности, старосты деревни Виталия Хотылева. 
Сельисполком с помощью районной власти активно работает по сносу в деревне Осовец нежилых ветхих домов. С помощью УКПП «Коммунальник» расчищается от зарослей территория брошенных домовладений. Сотрудничество взаимовыгодное, так как предприятие таким путем заготавливает дрова, необходимые для коммунальных котельных, которые используют местные виды топлива. А деревня избавляется от того, что мешает ей выглядеть ухоженной. В дальнейшем планируется отремонтировать и покрасить ограждение вдоль центральной улицы деревни Осовец.    
Затем состоялось знакомство с работой учреждений производственной и социальной сферы агрогородка Бовиновка. В магазине Мстиславского райпо, казалось бы, представлены все необходимые группы товара. Правда, нужно думать и о том, как повышать товарооборот, так как он ниже уровня прошлого года. Работает в агрогородке и частный магазин, так что у покупателя есть выбор.
С большим интересом гости познакомились с работой  ГУО «Ботвиновский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа». Здесь соз­дана хорошая учебно-материальная база. Это позволяет создать условия для повышения эффективности образовательного процесса и качества знаний учащихся. Школа гордится достижениями своих учеников в учебе, спорте, на различных творческих конкурсах. Так, бывшая ученица Кристина Сазыкина в 2016 году в категории  до 60 килограммов стала чемпионкой Европы по борьбе среди кадетов. Для развития творческих и интеллектуальных способностей учащихся организована работа факультативов различной направленности, а также занятия по интересам. Центром гражданско-патриотического воспитания стал школьный музей «История села Ботвиновка», с экспозицией которого гостей познакомила юный экскурсовод. В школьном ФОКе в это утро шли занятия секции по  вольной борьбе. На спортивной площадке играли в футбол подростки. В дни школьных каникул работает кружок на базе компьютерного класса, игровая площадка, школьный стадион. словом, и в каникулярное время у школьников организован досуг.
В отделении почтовой связи агрогородка всегда много посетителей. Здесь оказываются все востребованные поч­товые и сопутствующие услуги, в том числе реализуются товары народного потребления, которые пользуются спросом у населения. Комп­лексный приемный пункт УКПП «Бытуслуги», который находится в здании Ботвинов­ского сельисполкома, предоставляет  сельчанам необходимые бытовые услуги. Здесь работает швейная мастерская, принимаются заказы на ремонт телевизоров, сложной бытовой техники, обуви. Сложная бытовая техника, холодильники, переданные в ремонт, доставляются  в районный центр, а пос­ле устранения неисправности возвращаются клиенту на дом. Два раза в месяц (согласно графику), а также по предварительным заявкам сельчан бригада по оказанию комплексных бытовых услуг, в которую входят парикмахер, швея, кассир-приемщик, по возможности, мас­тер по ремонту сложнобытовой техники, посещает населенные пункты сельсовета, входящие в зону обслуживания. На мес­те починят обувь, окажут парикмахерские услуги, примут в ремонт телевизор, сложную бытовую технику, а потом дос­тавят клиенту на дом. Реализуют в КПП продукцию, произведенную предприятием по оказанию бытовых услуг. 
О работе Ботвиновской амбулатории  врача общей  практики рассказал главный врач центральной районной больницы Александр Плетнев. Здесь организованы прием врача или фельдшера, посещение пациентов на дому, выполнение внут­римышечных и внутривенных инъекций, прививок. Оказываются физиотерапевтическая помощь, выполнение электрокардиографических исследований, функционирует дневной стационар на 2 койки. На территории Ботвиновского сельсовета работают ФАПы в Сычиках и Осовце. 
В сельском Доме культуры агрогородка Ботвиновка созданы необходимые условия для организации культурного отдыха жителей села. Здесь работают музыкальный и художественный филиалы детских школ искусств. В этом учреждении культуры проводится работа по возрождению нацио­нальной и традиционной культуры, обрядов Ботвиновского сельского Совета. Действуют любительские формирования по интересам. На втором этаже размещена библиотека, которая предоставляет полный перечень информационных услуг, в том числе выход в сеть интернет. Сельские жители имеют возможность ознакомиться с каталогами центральной библиотеки и подобрать необходимую литературу, которая будет дос­тавлена читателю. 
В зале сельского Дома культуры прошла встреча, в которой приняли участие гос­ти из районного центра, депутаты местного Совета депутатов, старосты и жители сельских населенных пунктов Ботвинов­ского сельсовета. Была заслушана информация о выполнении государственных социальных стандартов в агрогородке Ботвиновка в области здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, бытового обслуживания, образования, спора  и туризма, связи. Руководители учреждений, предприятий и организаций, принявшие участие в Дне Ботвиновского сельского совета, ответили на вопросы сельчан. Все поступившие обращения зарегист­рированы и протоколом поручения председателя районного Совета депутатов направлены для реагирования должностным лицам. 
Речь шла и о наведении порядка на земле, благоустройстве территории сельских населенных пунктов. На территории сельсовета расположено 28 населенных пунк­тов, здесь проживают более 1200 человек. Жители агрогородка Ботвиновка и других населенных пунктов, расположенных на территории сельсовета, принимают активное участие в деятельности территориального общественного само­управления. Избраны и работают 21 староста сельских населенных пунктов. Вместе с сельисполкомом, депутатами местного Совета депутатов они решают насущные вопросы сельчан, в том числе и по наведению порядка на земле, благоустройству территории населенных пунктов.
Председатель Ботвиновского сельского исполнительного комитета проинформировал о том, как налажено взаимодействие с предприятиями района и органами территориального общественного самоуправления. Председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова отметила, что на территории сельсовета в настоящее время соблюдаются все государственные социальные стандарты. Временное исключение – нет пункта общественного питания. Его Мстиславское райпо планирует открыть  на базе магазина в агрогородке Ботвиновка, так что и эта задача будет решена. Таким образом, государство позаботилось о том, чтобы создать необходимые условия для сельского жителя, но и он должен внести свой вклад в общее дело. Это и значит – быть хозяином на родной земле, ощущать свою ответственность за родное село.
В ходе встречи рассмотрены вопросы профилактики пожарной безопасности. Было обращено внимание и на правила поведения во время отдыха возле водоемов. Особое внимание – безопасности детей. Об этом жителям Ботвиновского сельсовета напомнил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Петров. 

Добавить комментарий