Узнайте, как на Кричевщине проводятся работы по улучшению качества питьевой воды

Обходчик водопроводных сетей Юрий Заблоцкий контролирует работу одной из самых мощных станций обезжелезивания воды, расположенной по улице Московской.

 

До 2025 года в Беларуси планируется обеспечить 100% потребителей качественной питьевой водой. Немало сделано и в нашем районе. Однако этот вопрос по-прежнему стоит остро.

О том, как проблема решается, хотелось бы узнать у начальника цеха водопроводно-канализационного хозяйства № 2 Кричевский район филиала «Костюковичский водоканал» Александра Валюженича.

А у нас в квартире…

Собеседник рассказал, что водопроводная сеть в нашем городе протяженная – 118 километров. И сегодня много делается, чтобы обеспечить потребителей качественной питьевой водой. Хотя есть еще справедливые жалобы на качество питьевой воды, в частности, и от жителей многоквартирных домов по улице Тимирязева № 1 и № 2. С целью решения этой проблемы произведена замена 186 метров водопроводной сети. Это позволит улучшить качество питьевой воды, которая подается в районную поликлинику. Еще планируется проложить около 450 метров.

Главная причина ухудшения качества питьевой воды – старые водопроводные сети (некоторым уже до полсотни лет), проложенные с помощью чугунных и стальных труб. Поэтому и производится замена их на полиэтиленовые. Зачем это нужно? На стенах старых магистральных водопроводов за годы эксплуатации происходит формирование отложений, в том числе и за счет ржавчины, которая возникает в процессе окисления труб. С помощью укладки полиэтиленовых труб эту проблему удается решить.
Также на станции обезжелезивания воды, которая находится в районе улицы Тимирязева, в ближайшее время будет проведена перезагрузка фильтрующих элементов, что также позволит улучшить качество питьевой воды.

В нынешнем году активизировалась работа по замене старых водопроводных труб. Недавно она проводилась по улице Гастелло, а это около 400 метров. В плане – производство работ по улице Таира (еще 500 метров). Всего в нынешнем году планируется произвести замену 1,5 километра магистральных водопроводов, которые находятся в длительной эксплуатации. Это с учетом производства работ на небольших проблемных участках, необходимость ремонта которых выявлена в теплое время года. Такой подход к диагностированию магистральных водопроводов позволит избежать аварий в зимнее время.
На сегодняшний день все районы города обеспечены станциями обезжелезивания воды, которые действуют на поселке цементников, в старой части города, по улицам Московской, Тимирязева, а также на станции второго подъема, что в районе бывшей котельной мясокомбината.

И летние проблемы преодолимы

В летнюю жару вода активно использовалась жителями частного сектора для полива огородов, что породило новые проблемы. И они решались с помощью использования мощностей станции второго подъема. Так, вода отсюда подавалась в старую часть города, а также в район улицы Тимирязева. Кроме того, на станции обезжелезивания, которая находится по улице Московской, были установлены два более мощных насоса, что позволило увеличить подачу воды в сеть до 80 кубических метров в час. Также планируется ввести в строй резервную артезианскую скважину по улице Московской, где в настоящее время проводятся работы. Это позволит создать резерв питьевой воды в объеме 40 кубических метров в час.

А что на селе?
В таких сельских населенных пунктах, как Красная Буда, Бель, Молятичи, Ботвиновка действуют станции обезжелезивания воды. На селе также производится замена старых водопроводных труб на полиэтиленовые, в частности, в деревне Осовец.
В нынешнем году больше внимание уделяется шахтным колодцам, которые во многом обеспечивают водоснабжение на селе. В день один-три колодца работники цеха приводят в порядок – производится чистка, хлорирование и благоустройство. Качество воды проверяется в лаборатории цеха.
Словом, и на Кричевщине продолжается целенаправленная работа по улучшению качества питьевой воды.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий