Роль женщин в обществе обсудили кричевлянки за круглым столом

На базе районного информационно-идеологического центра для посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста РЦСОН состоялась встреча в форме актуального диалога «Женщины Беларуси: история и современность». Инициатором проведения такого мероприятия выступило районное объединение Белорусского союза женщин.

Руководитель организации, заведующий отделением Галина Кирпичева отметила, что женщины нашей страны вносят существенный вклад в ее развитие. У нас действует около 40 женских общественных объединений, и «БСЖ» – крупнейшее из них. Женщины представлены во всех сферах жизни Беларуси: многие сейчас работают в традиционно мужских профессиях, служат в армии. В Кричевском районе более 60 руководителей организаций – женщины, 19 – руководители общественных объединений. Руководители микрозон города и большинство старост деревень – также представительницы прекрасного пола. Все это говорит об активности и неравнодушности кричевлянок. Но, помимо этого, женщина – мать, учитель, хозяйка. Галина Анатольевна не могла не упомянуть Валентину Добрусеву, которая стала приемной матерью в доме семейного типа для многих социальных сирот на Кричевщине.

Руководитель РИИЦ и сотрудница музея Ольга Емельянова рассказали гостям о женщинах, чьи имена вписаны в историю Беларуси и Кричевского района. Вспомнила о просветительнице Ефросинье Полоцкой, полоцкой княжне Рагнеде. Тронул всех присутствующих и рассказ о Зинаиде Туснолобовой, Герое Советского Союза. Она прошла страшную войну, вынесла с поля боя 123 солдата и офицера, лишилась рук и ног, но смогла найти свою любовь, вести хозяйство, работала диктором на радио и была общественным деятелем.
Женщина – творец. Гости услышали о достижениях белорусской писательницы Натальи Батраковой, по книгам которой снят не один фильм, о творческом пути актрисы Стефании Станюты. Нельзя обойти стороной и спортивную сферу: множество белорусок прославляли и прославляют нашу страну и за ее пределами своими спортивными победами: гимнастка

Ольга Корбут, теннисистка Виктория Азаренко, биатлонистка Дарья Домрачева…
Имена многих кричевлянок также звучали и звучат в районе и за его пределами. Так, например, после создания нашего района и деления его на сельсоветы, руководителем одного из лучших в стране – Вороневского – стала Анна Гердий, первая женщина на такой должности. Первой девушкой-руководителем тракторной бригады была Татьяна Гиндина (в войну была расстреляна полицаями). Подпольщица Мария Толкачева в годы войны работала в городской управе, добывала бланки паспортов для советских солдат, бежавших из Кричевского лагеря смерти, предупреждала подполье об облавах и арестах.

Герой Социалистического Труда Елена Манина, поэтесса Людмила Заблоцкая, писательница Вера Поликанина, заслуженный учитель Капитолина Киевицкая, спортсменки Наталья Лавриненко и Оксана Менькова… И еще множество имен женщин, которые прославили родной край. Подробнее узнать о них участников мероприятия пригласили в музей Матери, что находится в краеведческом музее. Не забыли и о наших современниках: рассказали гостям о достижениях и заслугах председателя Совета депутатов, председателя районной организации РОО «Белая Русь» Ирины Прудниковой и руководителя ветеранской организации Зинаиды Скачковой.
В конце встречи для ее участников провели тематическую викторину и ознакомили с выставкой книг и периодики о женщинах и для них.

 

Дарья Боровикова.

Добавить комментарий