Узнайте, как работают новые комбайны на Кричевщине

За техникой представители хозяйств отправились в Гомель, где на заводе получили новые машины. Она хлеборобам очень кстати, ведь это позволит снизить общую нагрузку на комбайн во время уборочной. Они современные, комфортные и пришлись по душе комбайнерам.

Мы побывали в КСУП «Малятичи-АГРО». Здесь, недалеко от деревни Узкое, шла уборка ячменя. Среди экипажей, занятых на уборке зерна, был и старший комбайнер сельхозпредприятия «Малятичи-Агро» Игорь Сидоренко. Работал он на новом комбайне, поэтому его машину было нетрудно отыскать среди другой техники. Мы поинтересовались у Игоря о впечатлениях о новом современном комбайне, которым он управлял.

– Комбайн пригнал в хозяйство 2 августа из Гомеля. Ехали потихоньку, не спеша. На следующий день все пересмотрел и уже после обеда, взяв путевку, выехал в поле. Налегке нажал два бункера зерна. В этой технике бункер значительно больше, чем на той, на которой работал раньше. Еще хочется отметить очень удобное управление – в работе помогает компьютер, в кабине очень удобно – не работаешь, а отдыхаешь. Молодцы, гомсельмашевцы! Хочется отметить, что их техника совершенствуется с каждым годом. И не нужны немецкие комбайны, лучше наши, белорусские, гомсельмашевские.

– Слышал, что в напарниках у вас будет ваша супруга?

– Да, мы будем работать вместе, как говорится, в одну копилку. Сейчас проходит медицинскую комиссию.

– Как она восприняла идею стать вашим напарником на жатве?

– Были сомнения. Боязно все-таки садиться на такую технику и работа незнакомая. Но я успокоил жену: ведь я – опытный комбайнер и, при необходимости, приду на помощь.

– Каков урожай в хозяйстве в этом году?

– Хороший. Сейчас мы жнем ячмень. Урожайность 30-35 центнеров с гектара. Завершим убирать это поле и переедем на другое. Там тоже у нас ячмень.

Попрощавшись с нами, Игорь Сидоренко вновь сел за штурвал и направил комбайн в поле, где его коллеги уже завершали очередной круг. Чуть в стороне, в ожидании сигнала маячков, стояло несколько автомашин. Уборка продолжается.

 

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий