Когда день год кормит

Говорят, что вешний день год  кормит. Но и летней, сенокосной порой каждый погожий денек на счету. Самое время заготовить корм для животноводческой отрасли, чтобы зимовка была сытой. Вот и за Кос­тюшкавичами гудит в поле сельскохозяйственная техника – дружно трудятся механизаторы КСУП «Добрость». Все это опытные работники – за плечами не один сезон заготовки кормов.

 

Говорят, что вешний день год  кормит. Но и летней, сенокосной порой каждый погожий денек на счету. Самое время заготовить корм для животноводческой отрасли, чтобы зимовка была сытой. Вот и за Кос­тюшкавичами гудит в поле сельскохозяйственная техника – дружно трудятся механизаторы КСУП «Добрость». Все это опытные работники – за плечами не один сезон заготовки кормов. Да и день выдался погожий, так что нужно на все сто процентов использовать благоприятные погодные условия. На скашивании травы в этот день трудился Сергей Саблин, на ворошении – Денис Кругликов. Владимир Бондарев на кормоуборочном комбайне «Ягуар-850» отвечал за подбор, измельчение с одновременной погрузкой зеленой массы из валков в транспортные средства. На транспортировке были заняты опытные водители и механизаторы. Это Владимир Воронцов, Василий Кляусов, Андрей Быков, Владимир Астапенко. Закладкой измельченной, провяленной массы в сенажную траншею занимался машинист погрузчика Владимир Богданов, трамбовкой – Юрий Тищенко. А все вместе – это слаженный конвейер по заготовке сенажа. 
На секунду кормоуборочный комбайн остановился, так как кузов «МАЗа», следовавшего рядом с ним, заполнился зеленой массой. Самое время перекинуться словом. Правда, время торопит, так что разговор получился коротким. Владимир Бондарев улыбается, мол, в нынешнем году трава выросла хорошая, так что приятно убирать и настроение хорошее. Механизаторы будут трудиться допоздна, так как не только весной один день год кормит. 
Рассказал механизатор о себе. Живет в агрогородке Кос­тюшковичи. С детства бегал в поле, где работал на тракторе отец, Василий Данилович Бондарев. И так хотелось сесть за управление трактором! Теперь вот и сам более двух десятков лет трудится в хозяйстве. Неоднократно поощрялся за хорошую работу. Жена, Ольга Сергеевна, – телятница. В семье – трое детей. Самый меньший Илья учится в третьем классе. Рассказывает Владимир Васильевич, что сын интересуется техникой, так что, видимо, пойдет по стопам отца. 
За рулем «МАЗа» – Владимир Астапенко. Он также живет в агрогородке Кос­тюшковичи. В хозяйстве трудится в целом 36 лет. В прошлом работал на тракторе, кормоуборочной технике, зерноуборочном комбайне, так что труд механизатора ему знаком не понаслышке. И в этой семье подрастает смена, ведь Владимиру Леонидовичу скоро на заслуженный отдых. Так, сын Леонид в Климовичском аграрном колледже получает профессию зоотехника, но больше ему нравится профессия механизатора. Словом, лежит у парня душа к земле, ведь с детства видел, как трудится отец. 
Разговорились и с механизатором Владимиром Воронцовым. Этого человека ценят как добросовестного работника, настоящего профессионала. В хозяйстве – с 1980 года. Неоднократно поощрялся за добросовестный труд. Вот таких сельчан встретили на заготовке кормов. Все это преданные делу люди, настоящие профессионалы. А иначе и быть не может, так как земля равнодушия не терпит. А если к ней с душой, то и отдача будет.

Добавить комментарий