День охраны труда прошел на Кричевщине

Сергей Горбаков

Основное направление государственной политики в области охраны труда – приоритет сохранения жизни и здоровья работающих. Поэтому во время проведения районного дня охраны труда состоялся принципиальный и требовательный разговор. Участие в нем приняли руководители, главные инженеры, работники службы охраны труда предприятий, учреждений и организаций Кричевщины.

«Профилактика и предотвращение несчастных случаев на производстве – одно из ключевых направлений в нашей работе», – отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Осмоловская. К сожалению, понимание значимости работы по охране труда к некоторым руководителям организаций зачастую приходит только тогда, когда происходит несчастный случай. Но для чего ждать беды, если происшествия в большей части можно предвидеть и предотвратить? Для этого и разрабатываются системы управления охраной труда. К сожалению, не удалось избежать случаев травматизма на производстве и в нынешнем году.
Поэтому слово было предоставлено директору УКПП «Коммунальник», ведь на этом предприятии произошел один из случаев производственного травматизма. Олег Халимоненко проинформировал о мерах, принятых по совершенствованию системы охраны труда. Во главе угла – ответственность руководителей и каждого работника за безопасность труда, безаварийную работу производственных объектов. Важная задача – организация эффективного контроля за соблюдением требований по охране труда и др. Принятые меры помогут избежать случаев производственного травматизма.

Главный государственный инспектор межрайонного отдела областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Горбаков проинформировал о соблюдении законодательства об охране труда в районе за январь-июнь нынешнего года. Как известно, предотвратить несчастные случаи на производстве позволит соблюдение всех обязательных требований по охране труда, содержащихся в законодательных актах, нормативных правовых документах. Государственный инспектор ответил на вопросы участников районного дня охраны труда.

Заместитель начальника межрайонного отделения филиала ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Александр Чернов проанализировал причины производственного травматизма в электроустановках и на линиях передач. Было отмечено, что несмотря на проводимую работу, не изжиты случаи электротравматизма в быту. Вниманию участников были предложены видеоролики, информирующие о причинах травм и методах их профилактики.

В завершении инструктивно-информационного мероприятия Наталья Осмоловская отметила, что создание безопасных условий труда на производстве является общегосударственной задачей и предметом постоянного внимания районного исполнительного комитета. Нарушения требований охраны труда приводят к травматизму на производстве. Поэтому все зависит от эффективной работы системы охраны труда. Также необходимо работать над изменением психологии самого работника – его отношения к обеспечению своей собственной безопасности и безопасности коллеги. Как показывает практика и результаты расследования несчастных случаев, существуют две основные причины производственного травматизма. Это халатное отношение работников к выполнению своих обязанностей, в том числе по охране труда, а также недостаточная компетентность либо ее отсутствие у руководителей, специалистов и рабочих организации. Из первой причины следует вторая. Отсюда и актуальность подобных мероприятий с участием руководителей и работников служб по охране труда предприятий, организаций и учреждений. Такие мероприятия будут проводиться и в дальнейшем.

 

 

Добавить комментарий