Как реализована заготовка ВМР на Кричевщине

Заготовитель Алла Костина.

«Мусорная проблема» решаема, если каждый осознает ее важность.

Утилизация отходов – одно из основных направлений решения экологической проблемы. И в стране много сделано в этом направлении, однако важно еще и желание самих людей.

Нужно разделить

Самый безопасный способ обращения с отходами – раздельный сбор и переработка. Каждый кричевлянин знает, что отходы необходимо упаковывать в отдельную тару, предварительно отделив вторичное сырье: пластмассу (полиэтиленовая бутылка, пленка); стекло тарное; картон и бумагу. Зачем это нужно? Во-первых, раздельный сбор бытовых отходов позволит использовать вторичные материальные ресурсы в народном хозяйстве. Во-вторых, уменьшить количество отходов, которые направляются на полигоны для захоронения. В-третьих, сохранить окружающую среду от загрязнения и нанесения вреда здоровью людей.
Значителен экономический эффект от раздельного сбора мусора. Даже существует такая наука, как гарбология, или мусороведение, которая занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации. А это очень важно. Например, 1 тонна мусора содержит (примерно) 400 кг бумаги. Ее переработка предотвратит вырубку 5 деревьев, а также сэкономит 500 кВтч электроэнергии. 20 литров воды будет сэкономлено благодаря переработке 1 килограмма макулатуры.
На Кричевщине созданы условия для раздельного сбора мусора. Как сообщили в УКПП «Коммунальник», для раздельного сбора ВМР используется 350 контейнеров, которые установлены на площадках для сбора твердых коммунальных отходов в районном центре. Также контейнеры установлены и в агрогородках.
Но, к сожалению, не хватает сознательности некоторым жителям города. В результате вторичные материальные ресурсы попадают в контейнеры для твердых коммунальных отходов. Поэтому весь мусор, который попадает в контейнеры для ТКО, доставляется на территорию коммунального предприятия, где установлена линия сортировки. Здесь твердые коммунальные отходы отделяются от вторичных материальных ресурсов. А это лишние затраты на оплату труда, дополнительные расходы на электроэнергию.

Группа «быстрого реагирования»

В УКПП «Коммунальник» создана так называемая группа «быстрого реагирования» – передвижной приемный пункт вторичных материальных ресурсов. Если у жителя района скопилось некоторое количество вторичных материальных ресурсов, то он может позвонить коммунальникам по телефону диспетчерской службы. Тогда к нему на дом выедет передвижной приемный пункт, в том числе и в сельские населенные пункты. Причем, расчет производится на месте. Так реализуется принцип материальной заинтересованности.
Отвечает за работу пункта заготовитель продуктов и сырья Алла Костина. Опыт общения с теми, кто сдает вторичные материальные ресурсы, у нее большой – 6 лет. Как она рассказала, есть кричевляне, которые сдают по 500-600 килограммов отходов бумаги и картона и по две тонны отходов стекла.
Вместе с заготовителем работает опытный водитель автомашины Виктор Курзов. Он всегда приходит на помощь, если нужно загрузить машину. Если обратилась женщина в возрасте, то всегда поможет поднести мешок с ВМР. Словом, это неравнодушный человек.

Сколько заготовлено?

Как сообщили в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, за январь-июнь 2021 года в счет государственного заказа поставлено на переработку 0,345 тыс. тонны отходов бумаги и картона, 0,185 тыс. тонны отходов стекла.
Заготовку ВМР в районе ведут Мстиславское райпо, УКПП «Коммунальник», УОРТ «Могилевоблресурсы». Централизованно сдают ВМР магазины ООО «Евроторг», филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Не остаются в стороне и другие коллективы предприятий, организаций и учреждений, в том числе и образования.

Лучше не нарушать

Статья 17, пункт 2 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», гласит:
«Физические лица, осуществляющие обращение с отходами и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства обращения с отходами, в том числе с техническими нормативными и правовыми актами, необходимые условия».
А такие условия в нашем городе, как видно, созданы. Так что, уважаемые читатели, давайте соблюдать. Так, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин.

Д. Владимиров.

Добавить комментарий