Лучших осеменаторов определили в Кричевском районе

Хорошо известно, что специалист по искусственному осеменению КРС – одна из ключевых фигур в развитии животноводства. От профессиональной работы этих людей зависит воспроизведение основного стада, а также уровень надоев молока и суточного привеса. Квалификация и опыт этих людей определяют результативность их работы. Вот поэтому каждый год, несмотря на ежедневную практику, специалисты должны подтверждать свою квалификацию.

Конкурс-аттестация проходил в несколько этапов. Было письменное тестирование по теории, демонстрация практических навыков профмастерства, также не обошлось без вопросов жюри. Всего на профессиональное испытание приехало восемь человек. Это Сергей Беленков, Татьяна Спутанник и Ольга Разикова из КСУП «Малятичи-АГРО», Валентина Кравченко (ОАО «Кричеврайагропромтехснаб»), Алеся Верещако и Николай Тарабаров из КСУП «Бель», Надежда Матвеева (СПК «Колхоз им. Суворова») и Галина Лычева из КСУП «Добрость».

На открытии конкурса перед его участниками выступили члены жюри: заместитель начальника отдела экономики и организации сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Краевский и главный ветеринарный врач района Тамара Целобенок.

Ведущий специалист РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Анна Савина отметила, что конкурс должен показать навыки, знания и профессионализм работников по искусственному осеменению. Представитель области высказала мнение, что нашему району повезло с техниками по искусственному осеменению. В других районах, в том числе таких, как Кировский, Горецкий, очень сложно найти ровный состав людей этой профессии в хозяйствах. В Кричевском районе с этим проблем нет. А. Савина отметила, что профессия техника по искусственному осеменению имеет свою специфику. Она не подвластна человеку равнодушному к своей работе. Поэтому нужно болеть своим делом, стремиться к более высокому результату на ферме, в хозяйстве, районе.

Испытания конкурсанты прошли достойно. Это подтвердили и итоги конкурса. Перед началом оглашения результатов выступил первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрей Улитников. Он отметил, что осеменение животных – одно из главных направлений в производстве мяса и молока, и от этого во многом зависит благосостояние сельхозпредприятия и, в конечном счете, его работников. И чем более добросовестно, скрупулезно будут относиться к своему труду специалисты по искусственному осеменению, чем выше будет результат труда.

По итогам конкурса, набрав 88,5 балла из 100, третье место заняла Татьяна Спутанник (КСУП «Малятичи-АГРО»). 89,1 балла набрал Сергей Беленков (КСУП «Малятичи-АГРО»), занявший второе место. Победителем конкурса стала Валентина Кравченко (ОАО «Кричеврайагропромтехснаб»), набравшая 92,6 балла.
Победителям и участникам были вручены подарки и денежные призы от районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Также по результатам конкурса была проведена аттестация работников. Первый класс был присужден Валентине Кравченко, Сергею Беленкову, Ольге Разиковой, Галине Лычевой. Второй класс был дан Николаю Тарабарову и Татьяне Спутанник. Присуждение классности – это не только показатель профессионализма работников данной профессии, но и увеличение их заработной платы. Как сказала А. Савина, хозяйства должны доплачивать этим работникам к зарплате за первый класс – 20%, за второй – 10%.

Конкурс-аттестация закончился. Впереди у мастеров непростой труд. Есть уверенность, что показатели их труда будут высокими, что в итоге скажется на производстве молока и мяса.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий