На Кричевщине началась подготовка к школе

Традиционно сезонная торговля ученическим ассортиментом начинается с середины июля и длится до первых чисел сентября. Пик продаж обычно приходится на середину и конец августа. Может, кому-то покажется, что до 1 сентября еще далеко, однако время летит быстро. Не успеем оглянуться, как прозвучит школьный звонок. Поэтому лучше не откладывать на завтра то, что можно сделать уже сегодня.
Вот и отправляются родители, бабушки в магазины и на рынок. Корреспондент районной газеты также побывал на рынке, чтобы рассказать, как родители юных кричевлян готовятся к новому учебному году.

Тамара пришла на рынок, чтобы купить обновки сестре Даше, которая пойдет во второй класс. В этот день приобрели туфельки, блузочки, приценивались к бантикам. Тут же на рынке планирует приобрести школьно-письменные принадлежности. За бантиками заглянули в магазин «Копейка», что возле рынка. Директор торгового предприятия Екатерина Жук рассказала, что второй раз завозится товар школьного ассортимента. В продаже – товар для учащихся различного возраста, в том числе и тех, кто старается не отставать от моды. И сегодня спрос есть. Цены демократичные и по сравнению с прошлым годом не росли.

Анастасия на рынок пришла всей семьей. Вместе с мужем она воспитывает троих детей. Молодая мама рассказала, что в семье две школьницы. Одна будет учиться в четвертом, а другая – в третьем классе. За лето девочки подросли, так что придется покупать все с нуля. Семейному бюджету это обойдется недешево. Но и государство придет на помощь.

В магазине «Мир детства» (он также находится на территории рынка) заверили, что в продаже есть все необходимое для того, чтобы собрать детей в школу. А покупателям – скидка в размере 20 процентов.

В целях поддержки многодетных семей подпрограммой
«Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы предусмотрена единовременная материальная помощь к учебному году. Родителям, воспитывающим детей школьного возраста, поддержка будет оказана и по месту работы в соответствии с коллективными договорами, а также за счет средств профсоюзных организаций. На помощь в подготовке к школе многодетным и малообеспеченным семьям нацелены и благотворительные акции, которые проводятся в преддверии учебного года.

В одном из магазинов, а их на рынке много, покупала обновки сыну Игорю Марина. Юный школьник идет в третий класс. Мама рассказала, что приобрели практически все необходимое. Осталось купить брючки. Спасибо продавцам, что делают хорошие скидки. Так, приобрели младшей дочери сарафан – снизили цену на 8 рублей. А это чувствительно.
Ирина Васильевна собирает дочь в восьмой класс. За лето дочь подросла, так что все необходимо покупать с нуля. По наблюдениям мамы, цены на товары школьного ассортимента такие же, как в прошлом году. Всего же на стандартный набор планируется потратить 500 рублей.

Дочь Татьяны идет в четвертый класс. Кое-какие необходимые вещи остались с прошлого года. А вот школьный рюкзачок решили приобрести новый. А продавец роллета тут же заверила, что покупательнице обязательно будет скидка.

Елена Николаевна торгует обувью. Ее роллет также расположен на территории рынка. Как рассказала собеседница, всем юным покупателям – скидки. Особое внимание – многодетным семьям. Им и скидки повыше. По сравнению с прошлым годом цены на товары школьного ассортимента если и выросли, то незначительно. Так что самое время приобрести все необходимое.

В школьный ассортимент товаров обычно входят одежда, обувь, галантерейные товары, школьно-письменные и канцелярские принадлежности.

Конечно же, количество покупателей в торговых точках, которые реализуют товары школьного ассортимента, в выходные дни увеличится. Словом, подготовка к школе идет полным ходом.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий