Профсоюзы отметили лучших комбайнеров Кричевщины

На полях района продолжается уборка зерновых. Комбайнеры, водители, операторы зернотоков, специалисты и руководители хозяйств прилагают все усилия, чтобы в оптимальные сроки убрать хлеб с полей. Во время уборочной проводится трудовое соревнование, которое определяет своих лидеров. В КСУП «Малятичи-АГРО» одним из лучших на жатве является экипаж в составе отца и сына Жмодиковых: Александра и Вадима.

Накануне, во время обеденного перерыва, у хлеборобов сельхозпредприятия побывали председатель районного исполнительного комитета Андрей Седуков, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Дмитрий Хайновский, председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников госучреждений Сергей Потапенко и председатель областного комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Николай Загорский.

Сергей Потапенко поблагодарил комбайнеров за труд и вручил Александру Жмодикову сертификат на денежную премию республиканского комитета Белорусского профсоюза работников госучреждений. Награду областной организации из рук Николая Загорского получил и Вадим Жмодиков.

КСУП «Малятичи-АГРО» – крупнейшее сельхозпредприятие района. Здесь и объемы посевов намного больше, чем в соседних хозяйствах, и техники, задействованной на уборке урожая. Руководителем здесь работает опытный директор – Александр Радовский. Он уже восемнадцать лет возглавляет КСУП «Малятичи-АГРО» и каждое поле, каждую ферму знает наизусть. Во время посещения хозяйства руководством республиканского и областного комитета Белорусского профсоюза работников госучреждений, он, не заглядывая в блокнот, отвечал на интересующие гостей вопросы. И руководителю есть, чем похвалиться. В сельхозпредприятии вырастили хороший урожай рапса, в два раза выше плана выполнили госзаказ. Урожай зерновых, которые начали убирать неделю назад, выше прошлогоднего. Все это вселяет оптимизм в завтрашний день.
На машинном дворе поднят флаг трудовой славы в честь лидеров соревнования по уборке урожая 2021 года. На 29 июля лидером соревнования был экипаж комбайна в составе Игоря Сидоренко и Дмитрия Исаченко, которые с начала уборки намолотили 386 тонн зерна. Общий намолот рапса и зерновых культур составил 657 тонн. Среди водителей лидирует Сергей Федоров, который на автомобиле «МАЗ-555142» перевез 282 тонны рапса и 453 тонны зерновых.

На одном из полей за деревней Луты во всю кипела работа. Здесь также вместе с профсоюзными лидерами из Минска и Могилева находились председатель районного исполнительного комитета Андрей Седуков и первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Дмитрий Хайновский. Сейчас горячая пора, и руководство района уделяет много времени вопросам уборки урожая.

Обеденный перерыв у комбайнеров и водителей небольшой. Быстро скушав приготовленный в столовой сельхозпредприятия обед, они садились за штурвалы комбайнов и начинали убирать хлеб. А через некоторое время красными маячками сигнализировали водителям автомашин, что бункера полны.

Главный агроном хозяйства Валерий Даниленко рассказал, что уборка проходит в хороших темпах. На утро 29 июля, было убрано 1000 гектаров зерновых. В хозяйстве в этом году было посажено 266 гектаров озимой пшеницы, 100 га – овса, 371 га – зернобобовых, 37 га – яровой пшеницы, 980 га – ячменя, 525 га – тритикале, 262 га – озимой ржи.
На хлебных нивах сельхозпредприятия сейчас работают экипажи комбайнов под руководством старших комбайнеров Александра Жмодикова, Дмитрия Веселина, Николая Лавренова, Эдуарда Куцепалова, Андрея Федосенко, Михаила Петухова, Сергея Головнева, Михаила Чуйкова, Владимира Овсянникова и Игоря Добрусева.
На отвозке зерна задействованы водители: Александр Крученков, Александр Прокопов, Владимир Гришин, Василий Кривошеев, Василий Капралев, Юрий Козенцев, Сергей Федоров, Александр Гришин, Федор Волосенко, Николай Федоров.

Мы также успели пообщаться с Дмитрием Веселиным и Сергеем Стародыновым. Они спешили к выезду в поле после обеда. По мнению комбайнеров, уборочная кампания идет хорошими темпами. То же сказал и сидевший в ожидании сигнала маячка опытнейший водитель Александр Прокопов, который работает в хозяйстве с 1984 года. Он рассказал, что уборочная проходит нормально, погода соответствует и урожайность выше, чем в прошлом году. И на душе становится радостно, когда быстро заполняются бункеры комбайнов и стоять водителям в ожидании практически не приходится: загрузил зерно из комбайна и на зерносушильный комплекс, а оттуда скорее назад. И так целый день. Ведь главная цель хлеборобов – убрать зерно без потерь.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий