Узнайте, что производит первое в Кричеве машиностроительное предприятие

ООО «Кричевский машиностроительный завод» зарегистрировано в едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 6 марта 2019 года и с тех пор занимается производством и реализацией продукции машиностроения.

Корреспондент районной газеты побеседовал с начальником производства общества с ограниченной ответственностью Данилой Ломаевым. Немного о собеседнике. Специальность – «инженер-механик». С 2001-го по 2015-й работал в ОАО «Кричевцементношифер». В том числе с 2008-го по 2015-й – начальником цеха помола.

Данил Олегович рассказал, что возглавляет коллектив Анатолий Ободзинский. Общество арендовало у ОАО «Кричевцементношифер» здание механического цеха на площадке по производству цемента «мокрым» способом. В дальнейшем планирует его приобрести. В настоящее время ведутся переговоры. Также рассматриваются вопросы приобретения дополнительного технологического оборудования, которое позволит увеличить выпуск продукции. В частности, неиспользуемого в настоящее время бывшего в эксплуатации оборудования, которое принадлежит цементникам и находится на консервации. Это, например, линия, которая ранее использовалась для нанесения полимерного покрытия на шифер. Ее планируется восстановить и использовать для нанесения полимерной краски на металлоизделия, что позволит увеличить их долговечность.

Сегодня завод специализируется на производстве и реализации оборудования для переработки масличных культур и очистке зерна (сепараторов зерноочистительных). Продукция поставляется на внутренний рынок и экспортируется в Российскую Федерацию. Предприятие частично получает машинокомплекты для сборки, а отдельные, в том числе и ключевые узлы, без которых оборудование не может работать, производятся в Кричеве.

Что мешает работе? Данил Ломаев ответил, что развитию предприятия мешают ограничительные меры, связанные с профилактикой распространения COVID-19, которые вводят некоторые страны. Из-за них не просто встретиться с потребителем. Приходится работать дистанционно, но это оказывает негативное влияние на результат.
Сегодня на заводе занято семь кричевлян, которые ранее трудились на площадке по производству цемента «мокрым» способом ОАО «Кричевцементношифер». При выполнении больших заказов дополнительное количество работников привлекается по договору-подряду. С увеличением объемов производства штат будет расти.
Главное требование к работникам – высокий профессионализм. Главным образом на производстве нужны работники широкой квалификации.

В этом отношении собеседник привел в пример слесаря-сборщика пятого разряда Владимира Сергеева. К слову, он также раньше работал на площадке по производству цемента «мокрым» способом. Трудится с интересом, постоянно работает над повышением квалификации, словом, смотрит в будущее. Ведь чем выше профессионализм работника, тем он больше востребован, да и заработная плата выше.

Таким запросам нанимателя также отвечают и другие работники общества с ограниченной ответственностью, в том числе и Павел Пугачев. Он рассказал, что окончил Могилевский машиностроительный техникум. В ОАО «Кричевцементношифер» проходил производственную практику, затем трудился в механическом цеху на площадке по производству цемента «мокрым» способом. Освоил профессии токаря, электрогазосварщика и стропальщика. «Работа мне по душе, – рассказал Павел, – так как нет рутины и монотонности».

Теперь о результатах деятельности. Например, в прошлом году работники завода смонтировали линию по производству пищевых хлопьев быстрого приготовления из кукурузы, овса, гречки, риса в ОАО «Лидские пищевые концентраты». Полтора года это комплексное компьютеризированное оборудование находится на гарантийном обслуживании. Было организовано обучение персонала, обслуживающего линию. И сегодня это оборудование успешно действует, производя продукцию, которая пользуется спросом. Оборудование по очистке зерна приобретают фермерские хозяйства, например, с Гомельщины. А это значит, что продукция завода находит дорогу к потребителю.
Новые производства – это дополнительные рабочие места. А еще – свидетельство того, что район успешно развивается.

 

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий