Наступила горячая пора для работников кричевского сельхозпредприятия СПК «Колхоз им. Суворова»

В СПК «Колхоз им. Суворова» убирают рапс, жнут хлеб и заготавливают корма

В СПК «Колхоз им. Суворова» мы побывали, когда была сжата большая часть полей, засеянных рапсом. В этот день его убирали за деревней Сетное. Несмотря на раннее утро, здесь уже во всю шла жатва. На поле трудились три экипажа комбайнов. Чуть в стороне стояло несколько автомашин, задействованных на отвозке. Поочередно, то один, то другой водитель подъезжали к комбайнам, забирая из полных бункеров «черное золото» полей – так называют урожай рапса между собой журналисты.

Здесь же находился и главный агроном хозяйства Юрий Березуев.

– Под озимый рапс в этом году у нас отведено 310 гектаров. На утро 23 июля мы убираем последние гектары, намолотив 1000 тонн, – рассказывает он журналистам районной газеты. – На уборке озимого рапса задействовано три комбайна, которыми управляют экипажи в составе Сергея и Александра Березуевых, Дмитрия Сукача и Кирилла Шавмерова, Михаила Демина и Михаила Дударева. На отвозке задействованы Александр Разиков, Сергей Нагорный и Василий Семенов. На зернотоку работают Виктор Удаковский, Николай Королько, Андрей Лаврененко и Иван Мотасов.

– Проезжая мимо, видели, что у вас начали убирать и зерновые культуры?

– Да, у нас со вторника началась уборка зерновых. У нас в этом году ими засеяно 1625 гектаров. Первые убранные гектары показывают, что виды на урожай хорошие, как в объемных, так и в качественных параметрах. Пока не завершится уборка озимого рапса, на этом участке будут задействованы три экипажа комбайнов в составе: Александра Санченко и Сергея Слука, Евгения Крицкого и Дмитрия Полькина, Владимира Дударева и Александра Котовского. На отвозке трудятся Александр Буленков и Александр Пугачев.

– Не менее важный участок работы – заготовка кормов…

– В хозяйстве ведется второй укос многолетних трав. Здесь у нас также создан механизированный отряд. На кормоуборочном комбайне трудится Рафик Бабаев, на отвозке зеленой массы – Александр Буленков, Александр Романенко, Владимир Бондарев, Владимир Алексеенко. На сгребании в валки измельченной массы занят Владимир Новиков, на косьбе работает Владимир Прудников. На трамбовке зеленой массы задействованы Владимир Сербаев и Леонид Новиков.

Затем мы пообщались с занятыми на уборке рапса работниками хозяйства.

Водитель Александр Разиков, машина которого стояла в ожидании, пока бункер комбайна не будет заполнен семенами рапса, отметил, что уборка идет хорошими темпами и урожай радует глаз. С этим были согласны и комбайнеры, с которыми удалось переговорить в тот короткий промежуток времени, пока черный ручей семян перетекал из заполненных бункеров в кузова машины.

На зерносушильном комплексе в этот день мы встретились с Николаем Королько и Андреем Лавриненко. Они считают, что уборка рапса это генеральная репетиция перед уборкой зерновых. И, по их мнению, она удалась, главное, чтобы непогода не мешала убирать хлеб.

Александр Разиков

Александр и Сергей Березуевы

Дмитрий Сукач и Кирилл Шавмеров

На зернотоку Андрей Лавриненко и Николай Королько

Александр Гавриленко.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий