168 лет службе МЧС. Что о своей службе рассказали кричевские спасатели

Если бы была изобретена машина времени, мы бы могли перенестись на 168 лет назад и увидеть, каким был день 25 июля в далеком 1853 году. Нас удивило бы многое, но, главное, мы могли бы стать свидетелями исторического события – создания первой пожарной части в Минске.

За эти годы огнеборцы прошли большой и славный путь, и сейчас они гордо именуются спасателями, выполняя огромное количество задач. Каких конкретно? Об этом мы узнали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, который возглавляет подполковник внутренней службы Александр Петров. И начнем мы наше путешествие с рассказа об оперативно-тактической работе.

Служба секундной готовности

– Наша задача – оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации, спасать людей, материальные ценности, – отмечает заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Александр Котляров. – Мы первыми приходим на помощь, за 60 секунд пересекая границы части после тревожного вызова. Поэтому нашу службу и можно назвать службой секундной готовности.

«Мы» – это личный состав пожарной аварийно-спасательной части и двух пожарных аварийно-спасательных постов в Кричеве. При этом не только борьба с огнем является задачей спасателей. Выезжают они на ДТП, дезинсекцию при обнаружении опасных насекомых, осуществляют дежурство на массовых праздниках и т.д. При этом спасатели остаются на месте пожара до последнего, чтобы ликвидировать угрозу для близлежащих строений.

Какими качествами должен обладать настоящий спасатель? Александр Котляров отвечает на этот вопрос так: «Он должен быть не только физически подготовлен, но и морально устойчив, чтобы принять верное решение в экстремальной ситуации, унять панику у населения». И добавляет: «Накануне праздника желаю своим коллегам, чтобы выезды почаще осуществлялись на учения и занятия и пореже на пожары».

Кадры решают все

О том, как формируется коллектив РОЧС, нам рассказал заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению майор внутренней службы Андрей Сакович.

Каждый, кто хочет служить спасателем, проходит в первую очередь спецпроверку на предмет отсутствия административной и уголовной ответственности. Затем необходимо прохождение медицинской комиссии. Будущий спасатель должен иметь 1 степень годности, и связано это с тем, что работать в дальнейшем придется в непригодной для дыхания среде, не только таскать на себе тяжелое обмундирование, но и порой выносить пострадавших. И, наконец, оценивается физическая подготовка, включающая в себя нормативы на быстроту, выносливость, силу. Если все три критерия соответствуют требованиям, кандидат принимается на работу и за 12-месячный испытательный срок должен продемонстрировать свое ответственное отношение к службе.

Очень важна идеологическая работа с личным составом, для того, чтобы спасатели демонстрировали лишь лучшие личные качества не только на службе, но и в свободное время. Также Кричевским РОЧС проводится профориентационная работа во всех учреждениях образования города и района.

Работа по профилактике пожаров

Каковы основные причины пожаров и как их избежать? Как никто другой об этом знают сотрудники инспекции надзора и профилактики. Первый заместитель начальника РОЧС Дмитрий Акимов, старший инспектор Юрий Сигаев, старший инженер Роман Устиненко и инспектор Константин Филиппенко изучают пожарную безопасность в процессе мониторингов и проверок, проводят проверки после возгораний, но главное – занимаются профилактической работой с населением посредством выступлений в трудовых коллективах, проведения сельских сходов в жилом секторе, оформления информационных стендов и т.д., совместно с субъектами профилактики района, предупреждая основную причину пожаров – неосторожное обращение с огнем, нарушение эксплуатации печей и электрооборудования.
Еще одним важным направлением работы инспекции является проверка проектов строящихся объектов. Ведь нарушения пожарной безопасности проще устранить на стадии проектировки, чем исправлять в уже построенном здании.

Уроки безопасности для самых маленьких

Несет службу в РОЧС и старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Дмитрий Ветошкин.
Дмитрий Александрович принимает участие в организации различных мероприятий, взаимодействует со СМИ и т.д. Но главное, ему поручено важное и ответственное направление деятельности: работа с подрастающим поколением.
Он организовывает мероприятия в рамках акций «Безопасность в каждый дом», «Каникулы без дыма и огня» и других. При этом к каждой возрастной группе находит свои подходы. К примеру, детсадовцам придумывает веселые конкурсы и игры. А со школьниками тоже проводятся игры, но больше направленные на необходимость думать, проявлять знания и умение рассуждать.

На связи – служба 101

Когда случается беда и человек набирает номер 101, он слышит голос диспетчера. Именно этот человек направляет машины на место ЧС, ведет сбор информации по ходу выезда. Порой поступают звонки, вовсе не связанные со спасательной службой. И тогда диспетчер по прямым линиям переадресовывает их службам взаимодействия – скорой помощи, РОВД, ЖКХ и другим.

8 лет работает в центре оперативного управления диспетчер Леонид Василевский.
«Конечно, работа напряженная, требующая постоянной концентрации, – рассказывает он. – Ведь на том конце провода люди, которые ждут помощи. Хотелось бы сказать всем: если вдруг случилась беда и вы позвонили в службу 101, знайте: вы со мной еще разговариваете, а пожарная машина, отправленная по тревожной кнопке, уже мчится к вам. Не волнуйтесь и сохраняйте самообладание!».

Ну, а своим коллегам, за каждого из которых Леонид Александрович переживает, в преддверии праздника он желает одного: «Возвращайтесь с пожаров к своим семьям целыми и невредимыми!».

Юлия Толпинская.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий