Зерносушильные хозяйства Кричевщины своевременно подготовились к уборочной страде

Началась уборочная страда. Во время жатвы водители, комбайнеры работают по максимуму, и поэтому одной из значимых задач для любого сельскохозяйственного предприятия является подготовка к уборочному периоду и сама уборочная страда. В этом деле одним из самых важных этапов технологического процесса уборки зерновых является процесс очистки и сушки зерна.

Значит, подготовка оборудования зерносушильных комплексов к процессу уборочных работ очень важна для хозяйств района. Накануне мы встретились с первым заместителем начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андреем Улитниковым и задали ему несколько вопросов, касающихся работы зерносушильного хозяйства сельхозпредприятий района.

– Андрей Васильевич, в районе началась уборка зерновых и зернобобовых культур. Расскажите о готовности зерносушильного хозяйства нашего района к уборке хлеба.

– Лето – весьма горячая пора для аграриев, где каждый час на счету. Время, когда вся техника и оборудование должны работать с максимально заложенной изготовителем эффективностью, избегая крупных поломок.

Нужно сказать, что послеуборочная доработка зерна является одной из основных технологических процессов подготовки к хранению и дальнейшей реализации. Именно от качества проведенных операций зависит насколько высоко будет оценена полученная продукция. Процесс доведения зерна зерновых и зернобобовых культур, маслосемян рапса до оптимального уровня влажности позволяет значительно увеличить срок хранения урожая, предотвращая появление очагов самосогревания и порчи. Кроме того, в процессе снижения влажности зерна происходит его дозревание и значительное улучшение его основных качеств. На стадии предварительной и первичной очистки происходит удаление сорной примеси, сортировка и калибровка зерна на фуражное и продовольственное назначение. Данные технологические операции позволяют получать продукцию более высокого класса, что в свою очередь влияет на получение хозяйствами более высоких экономических выгод.

На зерносушильных комплексах выполнены мероприятия по техническому обслуживанию и текущему ремонту оборудования, электронных систем управления, произведена замена неисправных узлов и агрегатов и комплектация сепараторов решетами под каждый вид зерна. Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день процент технической готовности к эксплуатации зерносушильных комплексов в нашем районе составляет 100 %.

– Сколько зерносушильных комплексов в хозяйствах, на каком виде топлива они работают, количество операторов зерносушильных установок, которые будут задействованы во время уборочной страды?

– Всего будет задействовано во время уборочной страды девять зерносушильных комплексов. Из них два комплекса будут работать на газообразном топливе (КСУП «Бель», ОАО «КричевРАПТС»), четыре комплекса – на жидком топливе (2 сушилки КСУП «Малятичи-АГРО», одна сушилка КСУП «Добрость», одна сушилка СПК «Колхоз им. Суворова»), три комплекса – на местном виде топлива (2 сушилки КСУП «Малятичи-АГРО», СПК «Колхоз им. Суворова»). На зерносушильных комплексах будет задействовано 19 человек.

Как результат, 100% продажа рапса в счет госзаказа. Наш район один из первых в области выполнил его.

Александр Гавриленко.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий