Что говорят о своей профессии представители торговли Кричевщины

Представители разных поколений работают в магазине: (слева-направо) Надежда Гуликова, Валентина Белякова, продавец 4-го разряда Наталья Новикова.

Сегодня у покупателя большой выбор – полки магазинов буквально ломятся от товаров. Не нравится в одном магазине, можно зайти в другой – их также хватает. Но многие покупатели все же идут в магазин «Евроопт», что по улице Советской. Может быть, потому, что здесь всегда большой выбор продовольственных товаров, да и люди в этом магазине работают отзывчивые. Руководит коллективом магазина Галина Ковалева.

Накануне профессионального праздника работников торговли заглянул сюда и корреспондент районной газеты. Первый вопрос руководителю:
– Галина Викторовна, каким будет праздничный день?

– Он для многих работников прилавка, в том числе и нашего магазина, будет рабочим. Но, конечно же, руководство торговой сети обязательно поздравит нас с профессиональным праздником. Скажу спасибо за добросовестный труд и я. Пользуясь случаем, всех коллег хочу поздравить с профессиональным праздником и пожелать, чтобы труд приносил им только радость. А он у работников торговли нелегок. Это, прежде всего, большая ответственность, ведь приходится иметь дело с людьми, наконец, с деньгами. За смену, например, контролеру-кассиру нужно принять расчет за товары не у одной сотни покупателей. При этом нужно проявить внимание и, конечно же, не ошибиться. А для того, чтобы работа не стала в тягость, ее нужно любить. Ведь когда любишь свою работу, все получается и в профессиональном плане, и в коллективе. Для нас главное, чтобы покупатель ушел с покупкой и, конечно же, хорошим настроением. Но для этого необходимо его достойно встретить, а также предложить широкий выбор товаров. Когда создавался первый, к слову, не только в нашем городе, но и в восточном регионе Могилевщины магазин «Евроопт», не все верили, что у него есть будущее, а наша торговая сеть займет одно из главенствующих мест в розничной торговле города. Многие тогда пришли на работу к нам из потребкооперации. И в этих людях мы не ошиблись. Несмотря на то, что в торговле продовольственными товарами труд непростой, подавляющее большинство тех, с кем начинали, остались в нашем коллективе. А он сплоченный, дружный. Помощь друг другу в работе стала у нас нормой. Я довольна, что вместе со мной трудятся такие неравнодушные, творческие люди. Столько лет мы делаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить покупателей продовольственными товарами в самом широком ассортименте. Мои помощники по администрации магазина – опытные, высококвалифицированные спе­­­циалисты. Это товаровед Нина Казимирович, заместители директора Раиса Лавренова, Наталья Снегурова. Каждый на своем месте трудится достойно.

К слову, в торговле Галина Викторовна без малого четыре десятка лет. Работала и училась в Гомельском институте кооперативной торговли. Четверть века трудилась в райпо. Девять лет возглавляет магазин «Евроопт».

…Многих работников магазина знаешь в лицо. Однако появилась возможность узнать об этих людях больше. Так, за кассой всегда собранный, вежливый и профессиональный работник прилавка – контролер-кассир Надежда Гуликова. Как оказалось, в торговлю она пришла, когда ей только исполнилось 18 лет. Шесть лет трудится в магазине «Евроопт». А всего почти два десятка лет работает с покупателями. А они бывают разные. Но как говорится, покупатель всегда прав.

– Наша работа заключается в том, – подметила собеседница, – чтобы быть всегда приветливыми и обслуживать покупателей на высшем уровне.
Наталья Новикова также пришла в торговлю после окончания училища. С тех пор прошло много лет.

– Нравится мне профессия продавца, – сказала она. – Главное в ней – это общение с людьми. Может, поэтому столько лет в торговле, но не разочаровалась.
Продавец 6-го разряда Валентина Белякова пришла в торговлю в 1987 году после окончания Могилевского кооперативного училища. У нее и поинтересовались, что нужно, чтобы удовлетворить растущий спрос покупателей.

– Все как и раньше, – ответила собеседница. – Прежде всего, нужно трудиться честно, тогда будут уважать и покупатели, и коллеги.
И действительно, за добросовестный труд Валентина Викторовна неоднократно отмечалась различными наградами. Много лет трудилась она в райпо, поэтому для нее праздником стали и День кооперации, и День работников торговли. А накануне профессионального праздника она отметила и свой день рождения.

Валентина Белякова рассказала, что выбор профессии продавца был для нее не случаен. И не потому, что каждая девочка в детстве обязательно играла в магазин. Просто был заразительный пример – двоюродный брат бабушки Илья Александрович Хорунжий, который работал заведующим магазином в деревне Дяговичи. И в детстве для Валентины магазин был сказочным миром, а дедушка – настоящим волшебником. Запомнилось с детства, что, когда Илья Александрович приходил на работу, он, прежде чем войти в магазин, обходил здание – вдруг где-то на прилегающей территории беспорядок!
Как налаживаются взаимоотношения с покупателями?

– Мне нравится, что в подавляющем своем большинстве покупатели в нашем магазине вежливы, – отметила Валентина Викторовна. – Если чем-нибудь поможешь покупателю, так он много раз поблагодарит. И тогда слышишь и радуешься таким словам: «Спасибо, большое спасибо, дай Бог вам здоровья!».

 

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий