Что изменилось в правилах пересечения белорусской границы

Постановлением правительства № 624 Совет Министров расширил перечень лиц, которым разрешается пересекать границу в период пандемии, и уменьшил срок самоизоляции по прибытии в страну. Документ вступил в силу с 17 июля.

Новые правила пересечения белорусской границы размещены на интернет-портале Госпогранкомитета. Список нововведений следующий:

– срок самоизоляции уменьшается с 10 до 7 дней;

– при наличии сертификата о вакцинации от COVID-19 прибывающие в страну лица освобождаются от самоизоляции;

– появилась возможность представления ПЦР-теста в системе «Путешествую без COVID-19»;

– иностранцам разрешен безвизовый въезд для вакцинации на 5 дней;

– разрешен выезд за границу гражданам Беларуси к месту постоянного жительства по документу, подтверждающему не только постоянное проживание в иностранном государстве, но и временное (не чаще одного раза в 6 месяцев);

– разрешен выезд иностранцам, имеющим разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь в страну своего гражданства (не чаще одного раза в 6 месяцев);

– разрешен выезд гражданам Беларуси, иностранцам, имеющим разрешение на постоянное или временное проживание в нашей стране и гражданам России на территорию Калининградской области России железнодорожным транспортом без пересадок в пути следования.

За ответами на важные вопросы – на сайт Госпогранкомитета

Подробная информация о порядке пересечения белорусской границы в условиях COVID-19 размещена в специальном разделе на сайте Госпогранкомитета. Там представлены исчерпывающие сведения о пересечении границы через наземные и воздушные пункты пропуска.

Например, через наземные пункты пропуска для граждан Республики Беларусь и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, ограничений при въезде в страну нет, не нужен им и ПЦР-тест. В то же время выезд из страны наземным путем для граждан Беларуси временно приостановлен.

Для граждан Республики Беларусь и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, ограничений при въезде в страну воздушным путем нет. Выезд через воздушные пункты пропуска для граждан Беларуси и иностранцев не ограничен, но возможен не ранее истечения 7-дневного срока самоизоляции. Также на сайте Госпогранкомитета можно узнать нюансы транзитного проезда через территорию Беларуси. К примеру, на граждан Российской Федерации, следующих через наземные и воздушные пункты пропуска транзитом в Россию, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. Документами, подтверждающими транзитный проезд через территорию Республики Беларусь в срок не более 24 часов, могут являться проездной документ (билет), транзитная виза Беларуси, официальное приглашение или путевка в лечебное (оздоровительное) учреждение государства следования и иные документы. На сайте Госпогранкомитета собраны актуальные данные о самоизоляции и ПЦР-тесте, а также описаны пункты, касающиеся особенностей пересечения белорусско-российской границы. Если говорить о последнем пункте, то пограничный контроль на белорусско-российской границе сотрудниками нашей страны не осуществляют. Это касается как наземного участка, так и аэропортов.

 

1prof

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий