Как в Бобруйске прошел фестиваль, объединивший спорт и культуру

С 15 по 17 июля в Бобруйске состоялось крупное, значимое как для нашей области, так и для всей республики событие – культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу». Организаторами выступили Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов Беларуси, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит». В рамках фестиваля представители региональных и областных СМИ Могилевщины приняли участие в пресс-туре, в который с радостью отправилась и «КЖ».

Первые дни фестиваля были ориентированы на внутренний туризм, популяризацию историко-культурного наследия. Центральным мероприятием второго дня стала культурно-экономическая программа «Капитал места», в ходе которой обсуждалось развитие промышленности в регионах и продвижение брендов, в частности, региональных. Программа прошла на базе ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» – предприятия, у которого можно поучиться реализации вышеназванных вопросов.

Генеральный директор Надежда Лазаревич занимает должность два года. И за это время предприятие в 2,5 раза нарастило объем производства, 70% продукции импортируется в другие страны. Потребность в изделиях предприятия настолько высока, что на складе они не задерживаются и поставляются по предоплате.

Один из секретов успеха – выпускать востребованную продукцию, предлагать эксклюзивную технику. Как пояснила Надежда Лазаревич, как только появляется запрос на какое-либо изделие, на предприятии сразу же занимаются его разработкой: нельзя позволить себе тратить на это полгода, год. Есть запрос – его нужно удовлетворить сейчас или вовсе не браться.

После экскурсии по «Бобруйскагромашу» там же стартовал семинар «Разработка и продвижение региональных и национальных брендов», на котором выступили спикерами гендиректор предприятия Надежда Лазаревич, директор ООО «БелБрендАудит» Валентина Дынич, а также специалисты, чья деятельность связана с брендированием. Они обсудили необходимость развивать коммерческий потенциал регионов. Практически в каждом можно найти то, что станет брендом населенного пункта. А развитие регионального бренда – это повышение конкурентоспособности и узнаваемости региона.

Посетить выставку «Кола часу» и познакомиться с работами юных художников, подготовленных для конкурса в рамках фестиваля, участники пресс-тура смогли в Бобруйском художественном музее. Экспозицию представила художественная галерея «АртХаос». Гости наслаждались работами разнообразных жанров живописи, творчества талантливых белорусских художников. А в выставочном зале музея корреспондентов ждала экспозиция минералов и горных пород: эту коллекцию передал городу бобруйчанин Виталий Соколов. При этом она постоянно пополняется, сейчас в ней немногим меньше тысячи экземпляров.

Следующим пунктом тура стал Могилевский областной театр драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича. Во время работы литературно-музыкального салона «нить» гости смогли познакомиться с деятельностью местных артистов, публицистов и литераторов. А завершил день концерт органной музыки композитора, артиста, создателя и руководителя арт-группы «белорусы» Валерия Шмато.

Основным и самым зрелищным днем стала, конечно, минувшая суббота. В этот день на спортивной площадке у «Бобруйск-Арены» прошел большой праздник, где каждый мог найти занятие по душе. Работали выставки, фуд-корты, площадки силовых и других структур. В том числе была организована выставка-продажа «Белорусские бренды». Участие в ней приняли и кричевские мастера: например, Юрий Иванов из Дягович представил свои изделия из дерева (шкатулки, разделочные доски и др.), а Елена Стасюк и Елена Полянская – вязаные изделия. Кроме того, на выставке были представлены кричевские рушники и традиционные народные костюмы.

Особенно впечатлил детский олимпийский квест: участники могли не только испытать силы в спортивных конкурсах, но и посмотреть на выступления спортсменов и извлечь полезные уроки от тренеров.

Завершился праздник подведением итогов творческих конкурсов и награждением победителей, а также концертом белорусских артистов: арт-группы «Беларусы», Жанетт, Валерия Шмато, Гюнеши, Зины Куприянович, Виктории Олешко, группы Jazz City Band, группы «Байсити», Александра Воронище, группы «Дрозды». И даже разыгравшаяся вечером непогода не испортила яркие позитивные впечатления от фестиваля.

Как отметил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, для нашей области принимать эстафету фестиваля – большая честь и гордость. «Он объединяет в здоровом образе жизни и творчестве, демонстрирует то коренное, белорусское, к чему стремятся сегодня белорусы и чем ценят – искусство, культура, спорт. Кроме того, фестиваль мотивирует вспомнить об истоках белорусского народа и каждого отдельно взятого человека», – цитирует главу области MogilevNews.

 

Дарья Боровикова.

Добавить комментарий