Кричевское сельхозпредприятие намолотило тысячу тонн рапса

В районе полным ходом идет уборка озимого рапса. Как сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в районе нужно было убрать 1994 гектара этой культуры. На утро 19 июля было убрано 1058 гектаров, или 53% к плану. Средняя урожайность составляет 18,9 центнера с гектара.

Тысячу тонн рапса намолотили в КСУП «Малятичи-АГРО». Здесь под эту ценную культуру отведено 654 гектара. Большая часть рапсового клина уже убрана. Намолот семян рапса с гектара составляет 20 центнеров. Как сказал главный агроном Валерий Даниленко, в сельхозпредприятии рассчитывают на высокий урожай на оставшихся полях.

– У нас еще не убраны поля с озимым рапсом у Антоновки, Слабуты и у Осовца, – рассказывает Валерий Даниленко. – Уборку мы начали шесть дней назад. Сразу в поле вышло три комбайна, а затем уже девять. Думаем, в течение трех дней завершить уборку.

– ­Какие сорта озимого рапса выращиваете?

– Сорт «Оникс». Мы сеем один сорт – элиту и суперэлиту.

– Поэтому и урожайность хорошая?

– Да. В тоже время все нужные обработки мы проводили вовремя: два раза подкармливали микроудобрениями, по осени использовали глифосатсодержащие препараты, проводили химпрополки и т.д. Может, урожайность была бы выше, но погодные условия в этом году были жаркие и семена немного «усохли».
Пообщались мы и с другими участниками уборочной. Среди них экипаж в составе отца и сына Жмодиковых. Отец, Александр Жмодиков, показывал высокие результаты труда на заготовке кормов трав первого укоса и, как сказал В. Даниленко, экипаж Александра и Вадима Жмодиковых – один из лучших на уборке рапса.

– Сын с Вами первую уборочную работает? – задаем вопрос главе экипажа.

– Нет, он работает со мной уже третий сезон, так что, можно сказать, уже проверенный и надежный напарник, – улыбается Александр Жмодиков, смотря на скромно стоящего в стороне сына. – Ему уже можно и самому возглавлять экипаж.

– Как идет уборка рапса?

– Хорошими темпами. Убирали поля около Щербачей, за Щербачами и около Бродка. Радует то, что урожайность хорошая. Считаю, что это благодаря работе нашего агронома. Были вовремя «прохимичены» поля. Сейчас будем продолжать уборку рапса, а затем приступим к уборке зерновых. Уже делаем пробные заезды и проверяем готовность зерна.

– Я работаю в хозяйстве третий год, – рассказывает водитель Василий Капралев. – Вышел на пенсию и решил потрудиться в хозяйстве. Правда, до этого в сельском хозяйстве работал 20 лет, но это было в колхозе «Великий Октябрь». Возил в этом году сенаж, корма, а во время уборки зерновых буду работать на сушилке.

– Рапсом тоже занимались?

– Да, конечно. Наши люди довольны таким урожаем. Ну, и конечно же, ждем начала уборочной зерновых. Главное, чтобы была хорошая погода.
В это время кипела работа на поле, расположенном за Молятичами. Комбайны жали последние метры рапса, и впереди у них был переезд на другое поле. Настроение у аграриев хорошее. Ведь они знают, что возделывать эту культуру экономически выгодно и каждый убранный гектар приносит дивиденды и для хозяйства, и для его работников.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий