Кому кричевляне могут завещать свое имущество

– Совершить завещание может только дееспособный человек: то есть по возрасту и состоянию здоровья способный понимать значение своих действий и совершать правовые действия, в том числе распоряжаться имуществом. Завещание носит сугубо личный характер, поэтому его нельзя совершить через представителя. В одном документе не может совершаться завещание двух или более лиц.

Важнейшее право – свобода завещания. Гражданин вправе завещать все имущество либо только часть, завещать одному или нескольким наследникам (в т.ч. не входящим в круг законных наследников). Человек может распоряжаться любым имуществом, что у него есть на момент составления завещания, или тем, что он может иметь на день открытия наследства. Завещать имущество можно как физическим лицам, так и юридическим, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Завещатель может без объяснения причин лишить наследства своих наследников по закону. В завещании он может прямо указать, что лишает такого наследника права наследования. Также завещатель может обозначить условия поведения наследника, при которых он сможет получить наследство (например, сын получит дом, если женится). Условия должны быть правомерными и объективно выполнимыми: условием не может быть противоправное действие или действие, невыполнимое для наследника по объективным причинам.

Свобода завещания ограничивается и следующими правилами:

если у завещателя есть несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, супруг, родители, то определенная доля наследства им гарантируется вне зависимости от содержания завещания – это обязательная доля;

человек может подназначить своему наследнику, указанному в завещании, другого наследника на тот случай, если указанный наследник умрет до открытия наследства, не примет его или откажется от него или

если наследник будет отстранен от наследства судом. Также – если указанный наследник не выполнит условия наследодателя (например, сын так и не женится).

Завещание ­составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом. ­Удостоверить его можно в любой точке страны вне зависимости от места жительства. Подписать его завещатель должен собственноручно. Если в силу физических недостатков, болезни и т.д. не может сам подписать его, то по его просьбе его может подписать другой гражданин – в присутствии завещателя, свидетеля и нотариуса, конечно. Также указываются причины, почему завещатель не смог подписать его сам.

С 3 января 2021 года нотариальное удостоверение завещаний совершают только нотариусы (раньше, например, могли удостоверять завещания в сельисполкомах).

Человек вправе в любой момент отменить, изменить или дополнить завещание, сделав новое. Полную отмену завещания можно осуществить либо составив новое, либо уничтожив все его экземпляры по заявлению завещателя. Подлинность его подписи должна быть засвидетельствована нотариально. Отменить завещание через представителя нельзя.

Алла Еремина,
нотариус, заведующий нотариальной конторой Кричевского района.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий