Сегодня исполняется 80 лет подвигу Николая Сиротинина

На переднем плане – сестра героя Таисия Шестакова вместе с делегацией из Орла в ­краеведческом музее Сокольничского УПК (2011 г.)

В этом году исполняется 80 лет со дня, когда 19-летний солдат Николай Сиротинин совершил подвиг. 17 июля 1941 года у деревни Сокольничи нацистов ждал неприятный сюрприз. Неизвестное советское орудие открыло огонь по колонне бронетанковых войск захватчика. Это занял свою позицию старший наводчик 55-го полка 6-й стрелковой дивизии старший сержант Николай Сиротинин. Как свидетельствует сводка вермахта, у деревни Сокольничи было подбито 11 танков, 7 бронетранспортеров и уничтожено 57 солдат. Казалось бы, это только эпизод той кровопролитной войны, когда весь советский народ встал на защиту Отечества. Но имя героя не было забыто. Благодаря неравнодушным людям, в том числе известному краеведу и нашему земляку Михаилу Мельникову, подвиг старшего сержанта Сиротинина из Орла стал широко известен. Здесь, под Кричевом, он встал на защиту Родины и ценой своей жизни задержал врагов, дав отступить за Сож советским войскам. Герой практически в одиночку в течение более двух часов расстреливал из артиллерийского орудия головную колонну танковой дивизии.

Николаю Сиротинину у деревни Сокольничи установлен памятник. Улица нашего города названа его именем. Его имя носит пионерская дружина Сокольничского УПК детский сад-средняя школа. В краеведческом музее этого учреждения образования хранятся материалы, рассказывающие о подвиге героя-артиллериста. Здесь проходят экскурсии для школьников и гостей. Материалы о подвиге 19-летнего парня из Орла хранятся и в историческом музее нашего города.

Похоронен герой в братской могиле на высоком берегу Сожа. За свой подвиг старший сержант Николай Сиротинин был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. Память о герое живет в сердцах благодарных жителей Кричевщины, его земляков из Орла, всех, кто знает о подвиге Николая Сиротинина, доказавшем, что и один в поле воин. Раньше в Кричев на место боя героя приезжали его родители. Десять лет назад, вместе с делегацией земляков Николая Сиротинина, в Кричеве побывала его сестра Таисия Шестакова и племянница героя. Они возложили цветы к памятнику в Сокольничах, посетили и краеведческий музей Сокольничского УПК, где много места уделено экспозиции о подвиге героя, побыли они и у братской могилы по улице Сиротинина, где захоронен родной им человек.
Связь между Кричевом и Орлом сохраняется. Почтить подвиг героя-артиллериста приезжают его земляки из Орла. С обратным визитом бывали в этом городе и кричевляне.

Николай Сиротинин вошел в историю, и подвиг его всегда будут помнить на Кричевщине и Орловщине. Подвиг этого человека навсегда останется в народной памяти. Ведь память – это связующее звено между прошлым и будущим. И мы должны помнить историю нашего народа, его героизм на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и в подполье, на восстановлении народного хозяйства.

 

Подготовил Александр Гавриленко.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Добавить комментарий