11 тысяч листов шифера в сутки производит ООО «КМБ-Восток»

Михаил Дядюро

Волнистый шифер – популярный кровельный материал в Республике Беларусь. На базе производственных мощностей ОАО «Кричевцементношифер» выпускает его общество с ограниченной ответственностью «КМБ-Восток».

Беседуем с директором Станиславом Сиваковым. По его информации, обществом не только сохранены рабочие места, но и созданы новые. Так, если до апреля 2017 года, когда производство асбоцементных изделий находилось в составе ОАО «Кричевцементношифер», здесь был занят 101 работник, то сейчас трудится 131. Обществом с ограниченной ответственностью производится девять видов продукции (до этого выпускались два). Объем производства – около 11 тысяч листов шифера в сутки. Причем, продукция востребована не только на внутреннем рынке, но и экспортируется в Молдову, Украину, Россию.

Для работников «КМБ-Восток» лето – горячая пора, так как шифер особенно востребован. Поэтому и работают здесь круглосуточно. И, как и на любом производстве, все зависит от тех, кто производит продукцию. Станислав Владимирович о людях, которые трудятся под его началом, сказал так: «Ответственно относятся к работе, трудятся не только профессионально, но, я бы сказал, с душой. Всегда болеют за производство. Один из них – машинист листоформовочной машины Михаил Дядюро».

Встретились с Михаилом Николаевичем возле домовладения, которое он использует под дачу. Возле дома – огород, за которым хозяин заботливо ухаживает. Оборудовано у него и место для отдыха. В руках машиниста – районная газета, которую он любит читать. Здесь, в уютном местечке для отдыха, и состоялся разговор.

Как рассказал собеседник, машинист листоформовочной машины – ведущая профессия на производстве. В его обязанности входит ведение процесса формования асбестоцементных изделий. А это целый ряд технологических операций, от правильного выполнения которых во многом зависит качество продукции. На помощь машинисту приходит наработанный опыт, которого Михаилу Николаевичу не занимать. Достаточно сказать, что на производстве асбоцементных изделий он трудится с 1989 года.

В 1964-1976 годах произведена замена четырех технологических линий по производству шифера. Сдана в эксплуатацию пятая технологическая линия по выпуску плоского крупноразмерного шифера. В1988 году установлена технологическая линия по производству 7-волновых листов взамен физически изношенной и морально устаревшей линии по выпуску плоского шифера.

Вот что Михаил Николаевич рассказал о себе. Родился и вырос в деревне Зарубец, где и окончил восьмилетку. Затем учился в Дяговичской средней школе. После ее окончания трудился в местном хозяйстве. Когда пришла повестка из военкомата, отправился на срочную службу. Добросовестно отслужил и вернулся домой.

А тогда судьбоносной для Михаила стала встреча с девушкой, которая стала его женой. Супруга, Татьяна Николаевна, трудится в Центре банковских услуг № 629 региональной дирекции по Могилевской области ОАО «Белагропромбанк». А Михаил Николаевич устроился в шиферный цех на производственное объединение «Кричевцементношифер». Коллектив тогда возглавлял опытный руководитель Сергей Евгеньевич Кузнецов.

Начинал учеником машиниста листоформовочной машины. С помощью опытных коллег освоил профессию. Добрым словом вспоминает опытного машиниста листоформовочной машины Сергея Старовойтова, с которым вместе трудится много лет. Шли годы, но профессии Михаил Николаевич остался верен.

«Нисколько не жалею, – рассказал опытный машинист листоформовочной машины, – что столько лет тружусь на шиферном производстве. Я благодарен руководству ООО «КМБ-Восток», что производство асбоцементных изделий было сохранено, должным образом организована его работа. Выросло производство продукции, которая отвечает всем необходимым требованиям, поэтому и пользуется спросом не только в нашей республике, но и за ее пределами. В результате работники получают достойную зарплату».

От чего зависит качество продукции? Опытный машинист на это ответил так:

«Безусловно, от качества сырья. Но, конечно же, не в меньшей степени от профессионализма тех, кто продукцию производит. Ведь если работать спустя рукава, то и качество продукции будет соответствующее».

И с этим трудно не согласиться. Ведь в любом деле все зависит от человека. А коллектив ООО «КМБ-Восток», по словам собеседника, трудится как одна команда, ведь все заинтересованы в конечном результате. Михаил Николаевич также рассказал, что работает вместе с машинистом листоформовочной машины Виталием Бабичем. Это настоящий профессионал и человек, на которого всегда можно положиться.
Зашла речь и о том, что в «КМБ-Восток» создана первичная профсоюзная организация, которая от имени коллектива заключила с нанимателем коллективный договор.

Распрощались с гостеприимным хозяином у калитки домовладения, что на тихой улице города. Это место, где собеседник отдыхает после смены. А его работу легкой не назовешь. Но главное – она приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение. Ведь, если работа по душе, то и результат будет.

Владимир Далецкий.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий