Отменена самоизоляция прибывших в Беларусь при наличии сертификата о прививке против COVID-19

Советом Министров Республики Беларусь 14 июля 2021 г. принято постановление № 401, которым внесены изменения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 «О введении ограничительного мероприятия». Об этом сообщает Telegram-канал Минздрава.

Соглавно документу, отменена необходимость нахождения в самоизоляции для лиц, прибывающих на территорию Республики Беларусь из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 и имеющих сертификат о проведенном курсе вакцинации от COVID-19.

Важно! Курс вакцинации должен быть завершен не менее чем за 1 месяц и не более чем за 12 месяцев до даты пересечения Государственной границы Республики Беларусь.

Отменена необходимость нахождения в самоизоляции для лиц, следующих в Республику Беларусь для проведения вакцинации против инфекции COVID-19.

Сокращены до 7 дней (ранее 10 дней) сроки в самоизоляции со дня прибытия в Беларусь на граждан Республики Беларусь и иностранцев, прибывших из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения, а также следовавших транзитом через территорию таких стран.

Введено требование о подтверждении наличия отрицательного результата лабораторного исследования материала, отобранного в течение трех суток до прибытия на территорию Республики Беларусь, на инфекцию COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Уточнены категории граждан, на которые не распространяются ограничения на въезд в Республику Беларусь и выезд из Республики Беларусь.

Разъяснение по данному постановлению дала и начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Постановлением снимается требование о нахождении в самоизоляции при въезде в Беларусь людей, имеющих сертификат о вакцинации. Для них также отменяется необходимость ПЦР-тестирования. «То есть гражданин, который въезжает в страну из стран так называемой красной зоны, при наличии сертификата о вакцинации имеет право въехать без соблюдения самоизоляции и без наличия ПЦР-теста», — пояснила Инна Карабан.

Не нужно будет находиться в самоизоляции и иностранным гражданам, которые едут в Беларусь на вакцинацию. «То есть они тоже могут не находиться в самоизоляции, но ПЦР-тестирование для них не отменено», — отметила начальник отдела.

Сокращен с 10 до 7 дней срок самоизоляции. Это касается граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19. «Приехавшие в нашу страну из стран красной зоны также будут находиться в самоизоляции 7 дней», — добавила Инна Карабан.

Скорректирован перечень лиц, на которых не распространяется действие требования о временной приостановке пересечения госграницы Беларуси на въезд в страну в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на ж/д вокзалах (станциях), в речных портах через госграницу иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Отвечая на вопрос, почему принято решение о смягчении некоторых мер, Инна Карабан объяснила это активным вакцинированием. «Учитывая, что население практически всего мира интенсивно вакцинируется и вакцинированный не так интенсивно передает вирус, даже если он находится в организме человека, эти меры вполне логичны, чтобы дать возможность людям, которые вакцинированы, путешествовать», — сказала она.

MogilevNews

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий