Вместе можно сделать гораздо больше

Вместе можно сделать  гораздо больше

 

Районный координационный совет общественных объединений и политических партий объединяет усилия представителей гражданского сектора с целью более эффективного решения задач, стоящих перед Кричевщиной. Так, на очередном заседании совета были определены пути взаимодействия районных общественных организаций по созданию проектов и выдвижению совместно с органами государственного управления, предприятиями и организациями, другими представителями гражданского сектора социально значимых инициатив. 
Опытом работы по выдвижению таких инициатив поделилась председатель координационного совета, руководитель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, первый секретарь РК КПБ Зинаида Скачкова. В частности, она отметила, что ветераны совместно с районной организацией Белорусского общества Красного Креста реализовали инициативу, которую назвали «Военное детство». Волонтерами оказывалась социальная помощь инвалидам первой и второй групп, которые в детском возрасте пережили ужасы войны. Были организованы и проведены мероприятия по увековечению памяти павших защитников Отечества, обучающие семинары по оказанию первой помощи, к участию в которых пригласили медработников и волонтеров. Прошла экскурсия в Пустынский Свято-Успенский муж-ской монастырь. Волонтерами была оказана помощь ветерану труда, инвалиду первой группы по проведению ремонта квартиры. Итоги реализации инициативы были подведены в ходе «круглого стола». 
Еще один яркий пример — совместная работа ветеранов и волонтеров районной организации «БРСМ» по наведению порядка на могилах заслуженных людей Кричевщины. Так получилось, что в нашем городе не осталось родственников этих людей, поэтому наведение порядка на могилах взяли на себя волонтеры молодежной и ветеранской организаций, учащиеся агротехнического колледжа. А то, что вместе трудились ветераны и молодежь, позволяет им лучше понять друг друга. А главное — это хороший пример гражданско-патриотического воспитания, пример того, как нужно относиться к исторической памяти. Зинаида Скачкова предложила, чтобы эта акция проходила не реже двух раз в году и стала постоянной. Поисковая работа, которая должна сопутствовать акции, позволит установить имена и места захоронений солдат Великой Отечественной войны, чьи могилы нуждаются во внимании. Инициативу поддержал председатель районного исполнительного комитета. Ветераны также выступают за то, чтобы каждое предприятие, организация, учреждение создало волонтерский отряд. Цель — оказание помощи инвалидам первой и второй групп, которые трудились в этих коллективах. И ветеранская организация Кричевщины готова сотрудничать со всеми заинтересованными представителями гражданского общества.
Заместитель председателя райисполкома Жанна Дмитриевна возглавляет районные организации РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский фонд мира». Она остановилась на ярких инициативах, которые были реализованы общественными организациями, государственными учреждениями, профсоюзом работников АПК, религиозными общинами. Так, райком профсоюза работников АПК совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома провел конкурсы профессионального мастерства операторов машинного доения, пахарей, техников по искусственному осеменению, смотры-конкурсы «Малады гаспадар-2016», «Маладая гаспадыня-2016» (совместно с райисполкомом, РК ОО БРСМ), конкурс творчества среди работников животноводческой отрасли района и др. Запоминающейся была акция «Тут жыве ветэран Вялікай Айчыннай вайны», организаторами которой стали районные структуры ОО «Белорусский фонд мира», Белорусского общественного объединения ветеранов, ОО БРСМ. Ветеранская организация Кричевщины провела фестиваль народного творчества «Не стареют душой ветераны», посвященный 880-летию основания Кричева и 73-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, а также сов-местно с профсоюзами был организован конкурс «Песни военных лет голосами детей войны и молодежи членов профсоюзов». Пионеры городских дружин  во время праздничных шествий в День Победы и День Независимости Республики Беларусь выстраиваются в «живой коридор». Кроме того, пионеры Кричевщины принимают активное участие в экологических акциях, флэш-мероприятиях, например, «С днем рождения, любимый город!». Районные организации РОО «Белая Русь» и ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» провели творческую презентацию книги «Пыль афганских дорог» члена Союза писателей Александра Болдовского. Открытие мемориальной доски в память о воине-интернационалисте Викторе Волчкове стало возможным благодаря инициативе районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». 
Запомнились акции «Белорусский фонд мира собирает в школу», которая была  направлена на оказание помощи детям из многодетных, неполных, а также семей, которые нуждаются в особом внимании, «Чудеса на Рождество»,  «Дитя мира», международный конкурс «Нет вредным привычкам!» и др. Нельзя не упомянуть акцию «Белая Русь» — с любовью к детям» и др. Получил широкий общественный резонанс благотворительный концерт «От сердца к сердцу», приуроченный ко Дню защиты детей. Инициаторами его проведения выступили учителя и учащиеся Детской школы искусств № 2. Активное участие в нем приняли Детская школа изобразительных искусств, первичная организация ОО «Белорусская ассоциация детей-инвалидов и молодых инвалидов», районные организации ОО БРСМ, ОО «Белорусский союз женщин», религиозная община Христиан Адвентистов Седьмого Дня.  Районная организация ОО «Белорусский союз женщин» стала инициатором акции «Крычаў у нашых сэрцах», которая поз-волила высказать признательность родному городу в день его юбилея. Запомнились яркие акции «Ты не одинок», «Этот день для тебя, мама!», Мы вместе, мы рядом!», «С праздником весны!» и др. И таких примеров можно  привести множество, но, к сожалению, невозможно даже их все перечислить в небольшом газетном материале. 
И все же сделать можно больше, объединив усилия. В частности, Жанна Дмитриева отметила тот факт, что району нужны акции, направленные на благоустройство и наведение порядка. И более активное внимание в них могли бы принять и представители гражданского сектора. В обмене мнениями приняли участие заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Галина Кирпичова, председатель районной профсоюзной организации работников АПК Раиса Сербенкова, первый секретарь районной организации ОО БРСМ Марина Календарева, председатель районной организации  ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Прудников и др. 
Решено принять более активное участие в реализации районного проекта «Мой край — Кричевщина», направленного на возрождение и сохранение исторической памяти, развитие традиций прошлого и настоящего. Планируется также сформировать банк данных, в котором будет обобщен опыт работы по созданию и реализации проектов, выдвижению инициатив районными общественными организациями. Продолжится работа по популяризации деятельности районных общественных организаций.
В ходе заседания координационного совета  рассмотрены и другие актуальные вопросы, в частности, речь шла о совместной работе по информационно-просветительской и благотворительной деятельности районных общественных организаций и религиозных общин района. Прозвучала информация о деятельности районной организации ОО «Белорусская республиканская пионерская организация», об участии районных общественных организаций в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 95-летию пионерского движения. Руководитель районного информационно-идеологического центра Виктория Стебихова рассказала об использовании традиционных и инновационных  форм в работе с общественными организациями. Принятые по рассмотренным вопросам постановления направлены на совместную реализацию конкретных мероприятий, и это, безусловно, позволит работать более эффективно.

Добавить комментарий