Наша забота, а не енота

Во дворах многоквартирных домов, на улицах  стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов: синие, зеленые, желтые или серебристые с надписями «стекло», «бумага», «плас­тик». 

 

Во дворах многоквартирных домов, на улицах  стоят специальные контейнеры для раздельного сбора отходов: синие, зеленые, желтые или серебристые с надписями «стекло», «бумага», «плас­тик». Если выбросить отходы стекла, бумаги, плас­тика в такие контейнеры, они не попадут на свалку. Их содержимое отвезут на дополнительную сортировку, после чего отправят на заводы, где отходы используют в производстве новой продукции.
До сих пор мы не знали, зачем контейнеры для мусора, которые стоят во дворах и на улицах, разноцветные. А если кто-то и знал, то, скорее всего, все равно выбрасывал бумагу, стекло и пластик в общий мусор. Наконец-то в Беларуси нашли тех, кто мотивирует нас собирать отходы раздельно. Думается, многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором «эксперты мусорных дел» еноты призывают белорусов собирать отходы раздельно. 
Взяв на вооружение девиз из видеоролика: «Раздельный сбор отходов – наша забота, а не енота!», мы хотим рассказать, как правильно поступать с отходами в нашем городе, куда их выбрасывать, чтобы они попали не на свалку, а в переработку. Итак, в синие контейнеры для стекла выбрасывайте ненужные стеклянные бутылки, банки, битое стекло, стеклянную посуду (не хрустальную). В зеленые контейнеры для бумаги выбрасывайте картонную и бумажную упаковку (коробки, пакеты), а также газеты, журналы, писчую бумагу, тетради, блокноты и тому подобное. Желтые контейнеры предназначены для пластика, в них выбрасывайте плас­тиковые бутылки и упаковку от продуктов, косметики, бытовой химии, а также пакеты, пленку, ненужные пластмассовые предметы.
Кроме того, в быту у нас образуются и опасные отходы, к примеру, батарейки. Содержащиеся в них тяжелые металлы опасны для природной среды и здоровья человека. По­этому их нельзя выбрасывать с общим мусором. Отработанные батарейки относите в специальные контейнеры, которые стоят в магазинах «Евроопт», «Кейс». Из этих контейнеров батарейки отправятся на заводы для обезвреживания. 
Узнать больше информации о раздельном сборе и переработке отходов в Беларуси можно на сайте движения «Цель 99» http://www.target99.by.                                      

Добавить комментарий