Белорусские кардиохирурги и женевский профессор спасли пятерых детей

Специалисты также провели первую в мировой практике операцию при редчайшей патологии – торакоабдоминальной аневризме брюшной аорты у 11-летнего мальчика.
Пять сложнейших операций на сердце и сосудах у детей выполнили белорусские кардиохирурги в РНПЦ детской хирургии, сообщили в пресс-службе Минздрава.
По словам директора РНПЦ Константина Дроздовского, на прошлой неделе в Минск были приглашены пятеро ребят из регионов, у которых врожденные пороки сердца и сосудов, в том числе с аномалией Эбштейна – редким пороком сердца. В операциях участвовал один из самых опытных кардиохирургов мира из Женевы Афксендиос Калангос. Это второй подобный проект с его участием, в прошлый раз Калангос помогал белорусским врачам провести четыре сложнейшие операции на сердце полтора года назад.
Дроздовский добавил, что дети хорошо перенесли операции, сейчас они чувствуют себя удовлетворительно. Также, по его словам, в центре была проведена операция при редчайшей патологии – торакоабдоминальной аневризме брюшной аорты у 11-летнего мальчика, которая впервые встречается у ребенка. Операция длилась более 10 часов, важно было сохранить все артерии, чтобы дать мальчику жить полноценной жизнью.
«Сейчас уже можно сказать, что операция прошла удачно. Мальчик чувствует себя удовлетворительно. Судя по медицинским источникам, такая операция у детей – первая в мировой практике», – отметил директор центра.

Добавить комментарий