Общая история и традиции

 

2 апреля отмечается День единения  народов Беларуси и России. В этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Это положило начало процессу взаимной интеграции. 
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социальноэкономическое развитие государствучастников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.
Следующим важным этапом в развитии союзных отношений двух государств стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования. В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государствучастников Союза. Были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах.
8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. 
Накануне  Дня единения в районном Центре культуры прошло торжественное мероприятие  посвященное этой дате, в котором приняли участие делегация Шумячского  района (Российская Федерация). Сприветственным словом выступила заместитель председателя районного исполнительного комитета Жанна Дмитриева. Она отметила, что у наших стран много общих праздников и памятных дат, но этот занимает  особое место. У нас общая история, традиции которой, благодаря ветеранам, сохранены в настоящем. Граждане наших стран не чувствуют себя чужими ни в России, ни в Беларуси. И в настоящем между нашими странами развивается сотрудничество и добрососедство.  Внедряются в жизнь совместные проекты в различных сферах деятельности, в том числе в торговоэкономических отношениях, промышленности, сельском хозяйстве, экспорте товаров, в сохранении культурного наследия. Тесные связи у нашего района с Шумячским, Рославским, Хиславичским районами Смоленской области, Орлом. Кричевляне сотрудничают с россиянами не только в торговоэкономических отношениях, но и в сфере культуры, образования, спорта и т.д. 
Наши страны дорожат традициями добрососедства и доверия,  которые были   пронесены сквозь годы и испытания нашими народами. Об этом в своем выступлении  говорила представитель  делегации Шумячского района, начальник отдела по культуре и спорту Администрации муниципального образования «Шумячский район»  Смоленской области  Татьяна Семенова.
Программу праздника продолжали выступления артистов Шумячского  и нашего районов.

Добавить комментарий