Правила сбора грибов

Собираясь за грибами в лес, помните, что у каждой медали две стороны: это может быть не только приятным времяпрепровождением, но и риском для здоровья от «неправильного» лакомства. О том, как не пострадать от отравления грибами и что делать, если такое все же случилось, рассказала Светлана Валетова, начальник управления судебно-медицинских экспертиз управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области.

«Отравление грибами происходит при контакте с ядами, которые содержатся в плодовых телах. Белки в грибах быстро разлагаются, образуя ядовитые азотистые основания. Так что отравиться можно не только ядовитыми грибами, а и съедобными, но несвежими.

Чаще всего отравления происходят из-за того, что люди плохо разбираются в сортах грибов, не знают их отличительных признаков, пренебрегают правилами профилактики и банально беспечны. 95% отравлений грибами случаются из-за слабых познаний грибников. Например, зачастую в пищу принимают токсичный продукт, внешне похожий на съедобный «экземпляр»: строчки, ложные лисички, опята, маслята.

Нужно помнить, что отравления грибами очень опасны: так, 80-90% случаев употребления бледной поганки заканчиваются летально.

Первые признаки отравления появляются уже через 1-3 часа после еды и различаются в зависимости от вида гриба. Обычно это обильное слюнотечение, рвота, диарея, резкие боли в животе, желтуха, судороги, снижение давления, слабый пульс, нарушения сознания, повышенная температура, состояние, похожее на опьянение и галлюцинации. Клетки печени, почек, кишечника и лимфоциты более всего чувствительны к поражающему воздействию.

При оказании первой помощи нужно удалить яд из организма: промыть желудок, вызвать рвоту (нажимая пальцами на корень языка), принять активированный уголь и слабительные препараты. Но самостоятельно с интоксикацией не справиться: сколько бы вы не выпили воды, часть токсинов останется в крови. Поэтому обязательно нужно вызвать «скорую», даже если вам на время полегчало.

Чтобы избежать отравления грибами, соблюдайте элементарные правила профилактики:
— собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;

— берегитесь грибов с утолщением у основания ножки или «юбкой» вокруг него;

— не собирайте грибы у промышленных предприятий, химических комбинатов и автомобильных дорог;

— не берите перезрелые, червивые и испорченные грибы;

— перерабатывайте их в течение суток после сбора;

— не покупайте на рынках переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

— заготавливайте впрок только молодые грибы;

— каждый вид грибов нужно сушить, солить и мариновать отдельно;

— перед варкой тщательно промывайте грибы от засорений;

— без сожаления выбрасывайте банки с консервацией, если крышки вздулись;

— храните грибы в прохладном месте;

— не покупайте грибы и грибные консервы домашнего приготовления у случайных лиц».

Записала Дарья Андреева.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

Добавить комментарий