В Могилевской области, среди лиц с диагнозом «хронический алкоголизм», более 22% — женщины

По состоянию на 1 июля под диспансерным наблюдением врачей-психиатров-наркологов Могилевской области состоит более 17,7 тысячи человек с диагнозом хронический алкоголизм, из них почти 4 тысячи женщин.

— Под диспансерное наблюдение с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя» за 6 месяцев текущего года взяты 809 пациентов, 46 пациентов перенесли алкогольные психозы, — рассказал заместитель главного врача Могилевского областного наркологического диспансера Денис Мармыш.

Объем потребления зарегистрированного алкоголя на душу населения в возрасте 15 лет и старше является одним из целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021–2025 годы.

— По Могилевской области показатель составил 2,5 литра за 3 месяца при нормативе 10,7 литра на год, — продолжил Денис Мармыш. —  Также одним из показателей программы является «Охват реабилитационными мероприятиями лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ». Данный областной показатель составил 0,8% от состоящих на учете пациентов за 3 месяца при годовом нормативе 2,1% (прогнозируемый годовой показатель по области 3,2%).

11 июля – День профилактики алкоголизма. ВОЗ, в рамках ежегодного исследования Глобального бремени болезни, проведена оценка показателей, связанных с потреблением алкоголя, представлена характеристика состояния здоровья населения за период с 1990 по 2016 годы по 195 странам. Исследование показало, что в 2016-ом около 3 миллионов смертей во всем мире произошло вследствие употребления алкоголя, из которых 12% летальных исходов приходится на мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами. Молодой, развивающийся организм в 6–8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что злоупотребление алкоголем в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев. Очевидна и связь пьянства и алкоголизма с преступностью и гибелью людей от внешних факторов.

MogilevNEWS

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий