В Беларуси официально появятся медбратья

Оптимизация должностей в медотрасли связана прежде всего с учетом потребности практического здравоохранения, а также с «введением новых форм и методов оказания медпомощи».
 Минздрав ввел новые должности медицинских и фармацевтических работников, среди них – пластический хирург, детский психиатр, медбрат и другие, рассказали в ведомстве.
Новые врачи в Беларуси
Появились новые должности детских врачей-специалистов. Например, врач-анестезиолог-реаниматолог детский, врач-детский кардио-ревматолог, врач-детский невролог, врач-детский онколог-гематолог, врач-детский эндокринолог, врач-психиатр детский.
В Минздраве поясняют, что введение этих должностей обусловлено значительной разницей нозологических форм заболевания у детей и взрослых.
Введены также комбинированные должности – врач-аллерголог-иммунолог, врач-оториноларинголог-аудиолог, врач-оториноларинголог-сурдолог, врач-оториноларинголог-фониатр.
В связи с высокой потребностью и открытием переподготовки появилась должность пластического хирурга и врача по медицинской профилактике.
Предусмотрены и должности работников с высшим немедицинским образованием – к примеру, биолог, микробиолог, зоолог, логопед, социолог, цитолог, энтомолог и так далее.
Средний медперсонал
Минздрав пересмотрел и должности среднего медперсонала. Отныне главные медицинские сестры выделены в разряд руководителей. Мужчины, которые занимают должности акушерки, медсестры и главной медсестры, получат новые должности – акушера, медбрата и главного медбрата соответственно.
На скорой помощи официально появились должности медсестры выездной бригады скорой помощи, фельдшера выездной бригады скорой помощи и фельдшера выездной бригады скорой, выезжающий самостоятельно.
Также введена должность медицинской сестры Белорусского общества Красного Креста, которая оказывает услуги медико-социальной и паллиативной помощи на дому.
Фармацевты
Минздрав подкорректировал наименования должностей провизоров, связанных с развитием фармацевтической отрасли, внедрением производства новых лекарственных средств, а также обеспечения фармацевтического надзора.
Таким образом, дополнительно появятся должности провизора-организатора, провизора-инспектора, провизора-маркетолога.

sputnik

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий