Система профессиональной аттестации медицинских и фармацевтических работников вводится в Беларуси

В республике вводится система профессиональной аттестации медицинских и фармацевтических работников, сообщает Минздрав.

Постановление Министерства здравоохранения Р Бот 28 мая 2021 г. № 70 «О профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения» разработано на основании Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении».

Утвержден перечень аттестационных документов, представляемых в аттестационную комиссию для аттестации, порядок их регистрации и рассмотрения.

Введено требование об обязательности прохождения аттестации на вторую категорию и подтверждение категории. Аттестацию на категорию можно пройти только последовательно: вторая, первая, высшая — по каждой занимаемой должности.

Впервые закреплено право учитывать часы за участие в образовательных мероприятиях, проводимых с использованием современных технических средств обучения в удаленном доступе и дистанционных технологий; мероприятиях, организуемых по инициативе медицинских, фармацевтических общественных объединений, подтвержденные сертификатом участника. Отменено требование выдачи заключения на отчет о профессиональной деятельности главными внештатными специалистами Минздрава или регионов.

Работникам здравоохранения, у которых на день вступления в силу данного постановления имеется действующая квалификационная категория, необходимо пройти профаттестацию на ее подтверждение по истечении четырех лет и девяти месяцев со дня вступления в силу постановления № 70.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

Добавить комментарий