85 лет ГАИ. Что о своей службе рассказали госавтоинспекторы Кричева

В 1936 году, 3 июля, совнарком СССР утвердил первое положение о государственной автомобильной инспекции. Так в Беларуси появилась ГАИ. И вот уже 85 лет сотрудники Госавтоинспекции на страже безопасности дорожного движения. Накануне юбилейной даты мы побывали в отделе ГАИ Кричевского РОВД.

Начальник ОГАИ Денис Сапего рассказывает: «Госавтоинспекция Кричевского района — это 13 работников, каждый сотрудник — профессионал. Всех задач, стоящих перед сотрудниками ГАИ, не счесть, а главная — это обеспечение безопасности дорожного движения».

Инспекторы ОГАИ круглосуточно на страже, патрулирование организовано в несколько смен. Каждый готов прийти на помощь людям, оказавшимся в сложной дорожной ситуации.

— Бытует мнение, что сотрудники нашего отдела только штрафуют нарушителей правил дорожного движения, но спектр функций, возложенных на работников Госавтоинспекции, гораздо шире. Мы наравне с другими подразделениями органов внутренних дел участвуем в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, в работе по розыску угнанных, похищенных транспортных средств, а также ищем участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий; проводим дознание по делам о совершенных преступлениях в области ПДД. Изучаем условия дорожного движения, принимаем меры по совершенствованию организации движения транспорта и пешеходов, решаем массу других задач. Но чаще всего, конечно, наших работников жители города и района могут встретить во время патрулирования дорог или проведения специальных комплексных мероприятий», — отмечает Денис Сергеевич.

Инструктивное занятие наряда ДПС ОГАИ, заступающего на службу

Человеческий фактор – в приоритете

По словам начальника ОГАИ, работа сотрудника Госавтоинспекции должна базироваться на человеческом факторе. В марте либерализирован Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Сейчас человек, допустивший незначительное нарушение, получает предупреждение, которое при соблюдении ПДД на протяжении года гасится. Но в некоторых случаях предупреждением не отделаешься. К примеру, нет никакого оправдания людям, которые сели за руль в нетрезвом виде.
«Пьяный руль» – острая проблема, в том числе для Кричевского района. Большую помощь в данном вопросе сотрудникам Госавтоинспекции оказывают неравнодушные граждане. Они звонят в милицию, понимая, что от этого может зависеть жизнь людей.

— Если бы не было такой службы, то на дорогах творился бы полный хаос, а ДТП уносили намного больше жизней, — считает и старший инспектор по административной практике отделения ГАИ Ангелина Ноздрин-Плотницкая. К главным отличительным чертам милиционера она относит человечность и доброжелательность. Ведь каждый сотрудник должен разобраться в сложившейся ситуации и принять правильное решение. Здесь важно сотрудничать, а не конфликтовать.

— Наша работа требует не только хорошей профессиональной подготовки, четкого исполнения своих обязанностей, — поясняет старший госавтоинспектор отделения ГАИ Артем Гапеев, — но и мужества, сдержанности, высокой нравственности при исполнении служебного долга.

Преемственность поколений

В ОГАИ Кричевского РОВД считают, что без прошлого нет и будущего. Поэтому в первую очередь в преддверии праздника они вспоминали ветеранов, выразив им огромную признательность за профессиональные подвиги, опыт, который они разделили вместе с нынешними госавтоинспекторами.

Ни дорогой единой, или что остается «за кадром»

Следуя девизу МВД «Служим народу, закону, Отечеству», кричевские сотрудники отдела Госавтоинспекции регулярно помогают людям. Лопнуло колесо, замерзли на дороге, потерялся ребенок, нужно срочно доставить кого-то в больницу – эти и многие другие вопросы, которые напрямую не входят в компетенцию ГАИ, решаются. Госавтоинспекторы никогда не отказывают. И зачастую все это остается «за кадром».

Помимо этого, отделением ГАИ на Кричевщине проводится ряд профилактических мероприятий – госавтоинспекторы посещают учреждения образования, трудовые коллективы, активное участие принимают и в районных мероприятиях. Детям напоминают о правилах безопасного поведения на дороге, взрослым разъясняют действующее законодательство. Особое внимание уделяется профилактике детского травматизма.

Работают в ОГАИ и с обращениями граждан. К слову, за первое полугодие 2021 года их 12.

— Люди обращаются с разными вопросами. Где-то указывают на недостающий дорожный знак, где-то – на отсутствие дороги. Мы выезжаем на место, проводим анализ. И, если факты подтверждаются, выносим обращения на Комиссию по безопасности дорожного движения, которая функционирует при райисполкоме, и решение принимается комиссионно, — рассказывает начальник ОГАИ Денис Сапего.

Свой профессиональный праздник многие сотрудники ОГАИ Кричевского РОВД традиционно встретили на рабочем месте, ведь обеспечение безопасности на дороге — приоритетная задача отдела.

Евгений Романов, инспектор дорожно-патрульной службы

Юлия Толпинская.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий