Епископ посетил Кричев

Епископ посетил КричевКаждый приезд епископа Могилевского и Мстиславского Софрония в наш город – большое событие для православных кричевлян.

Епископ посетил КричевКаждый приезд епископа Могилевского и Мстиславского Софрония в наш город – большое событие для православных кричевлян. В прошлое  воскресенье, когда православные праздновали Антипасху, этот уважаемый в народе архипастырь возглавил божественную литургию, которая прошла в храме Воскресения Христова. Видимо,  необходимо пояснить, что Антипасха означает «вместо Пасхи», или «противоположный Пасхе» — это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику. Поэтому вот уже на протяжении не одного года архиепископ приезжает в Кричев, чтобы возглавить божественную литургию в храме, главный престол которого освящен в честь Воскресения Христова.   
У ворот на территорию храма владыку встречали хлебом-солью и цветами прихожане, в том числе и юные воспитанники воскресной школы. В  храме архипастыря встречали настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Сергий Коростелев и протоиерей Иоанн Мозольков. Совершается чин встречи архиерея с изнесением напрестольного креста. 
Богослужение с участием епископа особенно торжественно. Например, происходит облачение архиерея в центре храма, на архиерейском амвоне – возвышении, которое сравнивается с горой Сион. Архиерей облачается особенным образом, что символизирует «полноту почивающей на нем благодати». В конце облачения епископ берет в руки дикирий и трикирий (двусвечник и трехсвечник) и осеняет духовенство и народ на 4 стороны. 
Праздничное богослужение продолжается. Храм полон народа. Чудесно поет хор храма. И душа поет. Незаметно, как один  миг, проходит богослужение.
Обращаясь к кричевлянам, епископ говорил о том значении, которое имеет для каждого православного христианина Воскресение Христово.  «Сердечно поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, — сказал в заключение проповеди архиерей, — со всерадостным праздником Воскресения Христова, будем прилагать все усилия, чтобы благодать Божия пребывала в наших сердцах, укрепляя нас в наших повседневных трудах».
А потом был крестный ход. Звучит  радостное церковное пение в честь Воскресения Христова, святая вода окропляет всех, кто пришел в этот день в храм. Весеннее солнышко, цветы и радость. Радость,  которую подарил всем нам праздник.
На снимке: епископа Могилевского и Мстиславского Софрония встречают юные воспитанники воскресной школы храма.
Фото Владимира Далецкого.

Добавить комментарий