О достижениях ОАО «Кричевцементношифер» рассказал директор предприятия Владимир Корчевский

Строительство новой линии осуществлялось совместно с китайскими коллегами, компанией CITIC. На новом меловом месторождении с нуля были возведены корпуса современного цементного завода. 16 августа 2013 года состоялось торжественное открытие завода с участием Президентом Республики Беларусь. Корреспондент районной газеты побеседовал с генеральным директором ОАО «Кричевцементношифер» Владимиром Корчевским.

– Владимир Иванович, достижения предприятия свидетельствуют о том, что оно успешно развивается…

– Нам ничего не мешает успешно двигаться вперед. В независимой Беларуси созданы все необходимые условия для этого. Поэтому мы и не стоим на месте – идет поступательный процесс развития и модернизации производства. Вот только несколько важных вех на этом пути.

В июне 2015 года досрочно был сдан участок по фасовке и отгрузке цемента в таре биг-бэг в транспортно-упаковочном цеху предприятия. В декабре 2015 года была пущена линия по измельчению торфобрикета для сжигания в горелках декарбонизатора, что позволило в полном объе­ме реализовать мероприятия по энергосбережению. С момента ввода линии в эксплуа­тацию по 2021 год было сожжено 649 тысяч 252 тонны торфобрикета, или 342 тысячи 995 тонн условного топлива. При этом замещено 392 тысячи 423 тонны угля. В октябре 2017 года реализован проект «Котельная, работающая на местных видах топлива». Введение в строй этого объекта позволило увеличить долю местных видов топлива в энергетическом балансе предприятия, и в дальнейшем будет способствовать снижению себестоимости производства цемента. За время эксплуатации котельной было выработано 11 тысяч 575 гигакалорий. Утвержденная удельная норма Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь на 2020 год составила 174 кг условного топлива на гигакалорию. Это позволило сэкономить 13 миллионов 922 тысячи долларов США. Также произошло значительное сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов.
В июле 2018 года была введена в строй вторая линия по фасовке и отгрузке цемента в таре биг-бэг в транспортно-упаковочном цеху. С целью расширения ассортимента продукции в таре по 25, 35, 50 килограммов, увеличения производственных мощностей в сентябре 2017 года было принято совместное решение руководства ОАО «Кричевцементношифер» и управляющей компанией холдинга «Белорусская цементная компания» о расконсервировании основных средств участка фасовки в тару биг-бэг.

Начиная с июля 2020 года, был произведен демонтаж оборудования фасовочного комплекса на площадке «мокрого способа». Собственными силами предприятия была произведена ревизия, комплектация оборудования, пуско-наладочные работы. Оборудование установлено в транспортно-­упаковочном цеху предприятия. Запуск новой упаковочной линии позволит ежегодно удовлетворять потребности рынка в тарированном цементе в летний период. В результате обеспечивается спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках, ускоряется отгрузка как автотранспортом, так и железнодорожными вагонами. Производительность участка фасовки цемента составила 40 тонн в час.

– Как на предприятии идет процесс наращивания объемов производства продукции?

– Новая технологическая линия была введена в эксплуатацию в 2013 году, и уже через год был произведен первый миллион тонн цемента. Пятимиллионный рубеж был достигнут в октябре 2017 года. В апреле нынешнего года произведено 10 миллионов тонн цемента с начала пуска предприятия. Юбилейная тонна была передана средней школе № 1 для проведения ремонта и подготовки к новому учебному году. Коллектив приложит все силы, чтобы держать планку по выпуску продукции не ниже полтора миллиона тонн в год.
В мае нынешнего года произведено 140 тысяч тонн продукции на сумму 17 миллионов рублей. При этом на экспорт отправлено 70,5 тысячи тонн цемента на сумму 3,4 миллиона долларов США. Удельный вес экспорта в объеме производст­ва – 51,2%. И это большое достижение коллектива. Растет объем производства и в июне нынешнего года.

– Сколько работников сегодня занято на предприятии?

– Непосредственно на предприятии трудится около одной тысячи человек. В структуру ОАО «Кричевцементношифер» входят филиалы «Молодечножелезобетон», «Могилевжелезобетон», «Рогачевжелезобетон», «Новополоцкжелезобетон», «Барановичский Комбинат ЖБК», «Завод сборного железобетона № 3 г. Витебска». Всего же работающих – около двух с половиной тысяч.

Задачи, стоящие перед коллективом, успешно решаются. Принято решение о вовлечении в хозяйственный оборот площадей «мокрого способа» производства цемента путем сдачи в аренду незадействованных производственных мощностей с привлечением инвесторов для открытия новых производств.

 

Факты
• В апреле 2021 года ОАО «Кричевцементношифер» произведено 10 миллионов тонн цемента с начала пуска предприятия (2013 год).

• Производительность участка фасовки цемента составляет 40 тонн в час.

• В мае 2021 года произведено 140 тысяч тонн продукции на сумму 17 миллионов рублей. При этом на экспорт отправлено 70,5 тысяч тонн цемента на сумму 3,4 миллио­на долларов США. Удельный вес экспорта в объеме производства – 51,2%.

• В структуру ОАО «Кричевцементношифер» входят филиалы «Молодечножелезобетон», «Могилевжелезобетон», «Рогачевжелезобетон», «Новополоцкжелезобетон», «Барановичский Комбинат ЖБК», «Завод сборного железобетона № 3 г. Витебска».

Актуальность
При возведении объектов промышленного назначения, строительстве жилых домов, производстве отделочных и ремонтных мероприятий используются различные строительные смеси. Они включают цемент, являющийся вяжущим веществом. Он обладает уникальными характеристиками и, несмотря на появление новых стройматериалов, не имеет аналогов до настоящего времени.

ИСТОРИЯ

Первые вяжущие смеси возникли еще в 4 тысячелетии до н.э. Сначала применяли обычную глину, затем горные породы обжигали и перетирали в порошок.
Цемент изобрели в 1824 году. Тогда появился современный портландцемент, названный так из-за английского острова Портланд. После добавления в портландцемент мелких камней, песка и воды раствор можно было применять в качестве бетона.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий